Сервис Anywayanyday отказался от работы с метапоисковиками

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: скриншот

Онлайн-сервис покупки авиабилетов и бронирования отелей Anywayanyday.com (AWAD, ООО "Букбилет") приостановил работу с метапоисковиками авиабилетов и отелей, говорится в сообщении Anywayanyday.

"Нам не нужно привлечение аудитории любой ценой, так как репутация складывается долго и кропотливо, и свою мы заслужили, - отметил председатель совета директоров Anywayanyday Кирилл Подольский, слова которого приводятся в сообщении. - Поэтому присутствие на площадках, где конкурентным предложением становится дезинформация клиента, для нас - неоправданный риск".

По сообщению компании, решение о приостановлении работы с метапоисковиками принято в связи с тем, что такие поисковики не могут контролировать конечную стоимость заказа, которую оплачивает клиент.

Пользователи метапоисковиков переплачивают за авиабилеты до 5%, отмечается в сообщении. Этот происходит, в том числе, из-за отсутствия у них функционала мультивалютности - то есть цена указывается в рублях, а оплата производится в другой валюте, методика конвертации при этом не объясняется.

Помимо этого, Anywayanyday указывает на то, что метапоисковики выставляют ознакомительные цены, которые занижены по сравнению с фактическими. Клиент на сайте метапоисковика видит одну стоимость, а непосредственно на странице продавца, куда он переходит, - уже другую, более высокую.

В Anywayanyday "Интерфаксу" рассказали, что сервис начал сворачивать сотрудничество с метапоисковиками в сентябре прошлого года. До последнего времени в партнерах Anywayanyday оставалось шесть поисковиков, из которых два - зарубежные - Momondo и Kayak. При этом в компании отметили, что они привлекали на сервис менее 5% посетителей - правда, с высоким уровнем конверсии.

По оценке Anywayanyday, сервис легко восполнит те несколько процентов трафика, которых может недосчитаться после ухода с метапоисковиков, за счет "совершенствования сервиса и укрепления лояльности уже сформировавшейся аудитории".

В Anywayanyday сообщили также, что "уже последовала весьма обнадеживающая реакция со стороны самих метапоисковиков - они наконец обратили внимание на указанные недостатки и готовы работать над решением этой проблемы". Anywayanyday будет готов возобновить работу с метапоисковиками, когда у них появится возможность контролировать чистоту конкуренции.

Anywayanyday.com создан в 2008 году как международный проект, использующий для работы несколько дистрибутивных систем бронирования, а также собственные IT-разработки, позволяющие сделать поиск авиабилетов наиболее эффективным. Компания имеет свои представительства в США, Швейцарии, Германии, России и на Украине.

В 2010 году инвестфонд Tiger Global Management приобрел 40% акций Anywayanyday. Сумма сделки не раскрывалась. К.Подольский владеет 60% Anywayanyday.

По итогам 2011 года оборот компании составил более $192 млн, было продано 485 тыс. авиабилетов, а число уникальных посетителей ресурса выросло в 4,5 раза, до 6 млн человек. По итогам 2012 года компания рассчитывала получить выручку в размере $400 млн.

НАВЕРХ