Смартфоны Nokia научат фотографировать в RAW

Nokia 1520. Иллюстративное фото

ФОТО: KARIM SAHIB/AFP

Компания Nokia добавит в свои смартфоны Lumia 1020 и Lumia 1520 функцию сохранения фотографий в формате RAW. Об этом со ссылкой на твиттер сотрудника Nokia пишет Engadget.

Аппараты Lumia станут первыми мобильными телефонами, поддерживающими RAW. Формат считается прерогативой фотоаппаратов; большинство мобильников сохраняют снимки в JPG.

Оба «камерофона» будут использовать DNG (англ. Digital Negative Specification — «спецификация цифрового негатива») — открытый стандартизированный формат для RAW, разработанный компанией Adobe.

Отметим, что снимки в RAW «весят» больше, чем фото в JPG. Проблема нехватки пространства под файлы может быть особенно актуальной для Lumia 1020, у которой нет карт памяти.

Формат RAW предусматривает сохранение в файле необработанного сигнала с матрицы устройства. Это расширяет возможности для дальнейшего редактирования снимков, из-за чего RAW называют «цифровым негативом».

Поддержка RAW станет не единственным новшеством в «камерофонах». Как сообщает The Verge, Nokia также выпустит для телефонов приложение Refocus, которое позволит создавать снимки с изменяемой зоной резкости, пишет lenta.ru.

Приложение делает серию снимков с разным фокусом, а затем «склеивает» их в одну картинку. Кликая на те или иные области картинки, пользователь может «переносить» резкость. Пример можно увидеть здесь.

Обработка изображений в Refocus осуществляется программными средствами, в то время как существуют камеры — например, Lytro, — позволяющие добиться такого же эффекта за счет аппаратного решения.

НАВЕРХ