Онищенко все-таки уволили, но тут же назначили на новую должность

Геннадий Онищенко.

ФОТО: Krasilnikov Stanislav/ITAR-TASS

Интрига с увольнением Геннадия Онищенко со своего поста длилась всего около суток: главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора все же сложил полномочия. Он освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срочного годичного договора, заключенного с ним по достижении им 60-летнего возраста, и назначен помощником главы правительства. Исполняющей обязанности руководителя ведомства назначена Анна Попова, передает NEWSru.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, соответствующие распоряжения подписаны Дмитрием Медведевым.

"Ровно год назад при заключении этого контракта премьер Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в аппарат правительства на должность помощника премьер-министра", - пояснила Тимакова.

"Соответствующее распоряжение об освобождении Онищенко от должности главы Роспотребнадзора и назначении его помощником председателя правительства также подписано Медведевым", - добавила она.

Тимакова уточнила, что Попова назначена исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора. "Окончательное решение по кандидатуре руководителя этого ведомства будет принято позже", - подчеркнула пресс-секретарь.

Отставку Онищенко уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле надеются, что "на смену яркому и эффективному Онищенко придет тоже яркий и не менее эффективный другой руководитель", излагает РИА "Новости".

"Тянется такой премьер к немытому яблоку, а Онищенко ему по рукам"

На новой должности Онищенко продолжит заниматься теми же вопросами, которые курировал на предыдущем посту, сообщил источник "Интерфакс": "На новой должности круг вопросов будет примерно таким же - санитарно-эпидемиологическое благополучие и вопросы защиты прав потребителей".

В Сети назначение Онищенко помощником Медведева породило волну шуток. "Не кушать больше премьер-министру желтого снега", - отмечает @ivan_f_davydov.

"Тянется такой премьер к немытому яблоку, а Онищенко ему по рукам..." - фантазирует по поводу новых обязанностей бывшего санитарного врача России адвокат Николай Полозов в Twitter.

"У Медведева теперь будет дежурить санитар", - язвит в Twitter юрист Павел Чиков.

Сегодня еще до официального увольнения Онищенко глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что, по ее сведениям, никаких кадровых решений, касающихся руководителя Роспотребнадзора, не принято. А в случае отставки она предрекла ему "не менее значимый пост", передает ИТАР-ТАСС. При этом, по словам Скворцовой, Онищенко "будет продолжать работать в системе здравоохранения".

Сам Онищенко в свою очередь заявлял, что СМИ напрасно строят версии по поводу его профессионального будущего.

"Фантазии неуместны. Все решения системно продуманы и отработаны",- заявлял Онищенко. Ранее он называл человека, который объявил о его отставке, "странным персонажем".

22 октября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий. Однако позднее в тот же день Тимакова заявила, что распоряжение об отставке Онищенко на данный момент не подписано, решение о том, останется ли он главой ведомства, будет принимать премьер-министр.

НАВЕРХ