Халонен: изучение языка — это окно в жизнь

Тарья Халонен.
Тарья Халонен. Фото: Канцелярия президента Финляндии.

Президент Финляндии Тарья Халонен, которая на этой неделе посетит Эстонию с государственным визитом, в интервью эстонским журналистам сказала, что мнение о том, будто Финляндия является большим братом, а Эстония — маленьким, не имеет  никаких оснований.

Во всем мире Финляндия славится тем, что активно посредничает в решении международных конфликтов. Будет ли Финляндия и впредь продолжать работу во имя мира во всем мире?

В мире много вещей, требующих решения. Президент Мартти Ахтисаари (был главой государства 1994-2000 гг. — Ред.) всю свою жизнь вел дипломатическую работу, благодаря чему был совершенно исключительным послом Финляндии в мире.

В последнее время мы вместе с людьми, отвечающими в Финляндии за внешнюю политику и безопасность, пытаемся привлечь внимание к важности такой посреднической работы и сотрудничества на международной арене.

Это касается и разрешения конфликтов, их предотвращения и анализа и  а также  создания общества в регионах, которые по каким-то причинам не справляются самостоятельно.

Например, Афганистан. В него инвестировано чрезвычайно много с целью обеспечения военной безопасности, однако  более трудную работу — формирование демократического и современного общества — еще только предстоит сделать.

В Эстонии распространено мнение, будто Финляндия и Эстония — это большой и маленький братья. (Здесь Халонен  рассмеялась и отметила, что это уже стало расхожей фразой.) Могут ли у этого мнения и в 2010 году быть основания, или оно происходит, скорее, из комплекса неполноценности эстонцев?

Нет, мы не являемся для вас ни старшим братом, ни сестрой, но мы очень хорошо понимаем ваши чувства. Финляндия была около 700 лет частью Швеции, потом еще сто лет мы принадлежали Российской империи. Конечно, то, как закончилась наша совместная жизнь со Швецией, окутало все это романтикой.

Швеция проиграла войну России, и наши пути разошлись. Но мы всегда продолжали восхищаться и уважать Швецию, так как это — более развитая страна, чем наша. Они до сих пор вдвое больше нас.

И теперь немного похожая ситуация складывается в Европе. Да, Эстония меньше, чем Финляндия, но Финляндия, в свою очередь, меньше Швеции, а Швеция меньше, чем Германия. А в международном контексте все европейские страны все равно маленькие.

Надеюсь, эстонцы понимают, что, являясь частью международного сообщества и семьи ЕС, совсем неплохо иметь среди них партнера с родственным языком.

Во многом мы имеем эмоциональную связь, и нам следует использовать все преимущества, имеющиеся, например, на наших рынках рабочей силы, которые уже более-менее интегрировались. Но вы имеете свой конкретный идентитет, вы очень активны в ЕС и на международной арене, так что я не вижу никаких причин, чтобы как-то сомневаться в своих силах.

Вы довольно близко общаетесь с российскими руководителями, Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Как бы вы охарактеризовали их? Отличаются ли их публичные выступления от того, что они говорят, когда встречаются с вами с глазу на глаз?

(Халонен поясняет, что в молодости она была активис­том социал-демократов и больше всего интересовалась Латинской Америкой и международной солидарностью, к чему Советский Союз относился не очень хорошо.)

Поэтому у меня в России не очень много друзей с советских времен.  С господином Путиным и большинством других русских я начала общаться, когда стала министром иностранных дел, то есть 15 лет назад.

Это очень долгий период, а президентом я являюсь уже десять лет. То есть мои рабочие отношения с премьер-министром Путиным уже очень давние, и они развиваются в позитивном направлении. Разумеется, мы, как и наши государства, разные. За эти годы мы сумели сохранить доверие друг к другу.

А что касается газопровода (Nord Stream. — Ред.), который вызвал дискуссии в Финляндии, Эстонии и других странах, то я сразу сказала, что для нас это вопрос окружающей среды и никто не должен оказываться на нас давления. Если правовые органы одобрят, значит, одобрят, а если нет, то — нет. И они поверили мне и ни разу не пытались за кулисами подвергнуть прессингу.

Конечно, они говорили, насколько важен для них газопровод. Поначалу многие государства были настроены гораздо критичнее, но потом эти государства — Швеция и Дания — приняли свое решение о согласии быстрее, чем мы.

Но ведь все страны Балтийского региона относились к этому так же: факты есть факты. И с Путиным это всегда срабатывает. С ним можно быть откровенной, а иногда даже строгой, но нужно считаться с позицией другого человека точно так же, как ты предполагаешь, что он считается с твоей.

Разумеется, это человек, который вырос в советское время и пережил очень тяжелые времена, в этом смысле у него есть большой опыт.

Президент Медведев представляет более молодое поколение, и нам не так часто доводилось видеть, как он ведет себя в действительно трудных ситуациях, как мы видели Путина.

Но я думаю, что и здесь действуют те же принципы: быть в своем подходе прямолинейным и разумным. Так что, если удастся договориться, то удастся. Но это получается не всегда.

Надеюсь, что в будущем государство у русских будет возглавлять более многочисленное руководство. И надеюсь, что их (Путина и Медведева — Ред.) сотрудничество продолжится, потому что для управления такой большой страной, как Россия с ее многочисленными проблемами, нужны два человека.

Им нужен эффективный премьер-министр и современный президент, каким и является Медведев. Будем надеяться, что такая же политика продолжится и после 2012 года.

По сравнению с началом срока ваших полномочий каким образом  изменился мир и общество Финляндии за десять лет?

Изменения были необычайно стремительными. Ошибочно полагать, что темпы этих перемен в будущем пойдут на спад. Это самый главный урок. Вспоминая о начале срока полномочий, я чувствую, что мы, финны, были слишком оптимистичны в отношении глобализации.

Мы только что преодолели экономический спад     1990-х годов и думали, что  можем идти куда угодно и делать, что заблагорассудится. Мы не обратили должного внимания на то, что другие быстро идут вперед, и нам следует очень расторопно двигаться к цели, чтобы выйти на тот же уровень.

По причине глобализации под ударом оказался фундамент скандинавского общества всеобщего благосостояния. И все-таки я по-прежнему считаю, что именно такая общественная модель, в которой есть сеть социальной защиты, где людей стимулируют стремиться и обучаться полному использованию собственного потенциала, является одной из лучших в международном масштабе.

Конечно, всегда будут те, кого раздражает сопряженная с ней неторопливость и которые хотели бы, чтобы все происходило  быстро.

На этой неделе Вас принимает президент Ильвес («Да!» — восклицает с улыбкой Халонен), который уже определенное время находится у власти, и у вас, несомненно, было много возможности поговорить с ним. К каким же вопросам вы с ним относитесь особенно страстно?

Применительно ко мне и к господину Ильвесу этого никогда невозможно предвидеть. (Смеется). Разумеется, у нас имеется официальная программа встречи, но я знаю его и знаю себя, так что мы используем всякий свободный момент для обсуждений.

Официально мы довольно много говорим о Балтийском море и связанным с ним сотрудничестве. Посмотрим, сможем ли мы что-то сделать в этой области в двухстороннем порядке.

Я знаю, что Тоомас очень заинтересован и в других международных вопросах.  Он очень творческий собеседник. Может быть, вы лучше спросите, о чем мы говорили, уже после завершения визита?

Как продвигается ваше изучение эстонского языка?

Летом я опять приеду на неделю отдохнуть в Эстонии, чтобы больше узнать о ней и поупражняться в эстонском языке. Должна сказать, что обучение продвигается не так хорошо, как могло бы, поскольку этому препятствует моя работа.   У нас через неделю собирается разговорная группа, в которой мы беседуем по-эстонски. Мы говорим о политике и на другие темы.

Я особенно сильно отстаю в своих грамматических занятиях, однако могу сказать: «Я люблю эстонский язык!» И­зу­чение языка — это окно в эстонскую жизнь и культуру, так что я продолжу это занятие и после ухода с поста президента.

3 МЫСЛИ

• Мы не обратили должного внимания на то, что другие быстро идут вперед, и нам следует очень расторопно двигаться к цели, чтобы выйти на тот же уровень.

• Мои рабочие отношения с премьер-министром Путиным уже очень давние, и они развиваются в позитивном направлении.

• Надеюсь, эстонцы понимают, что, являясь частью международного сообщества и семьи ЕС, совсем неплохо иметь среди них партнера с родственным языком.