В Ловийса мечтают о новом реакторе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Атомная станция Ловийса расположена на морском побережье, поскольку для охлаждения реакторов необходимо большое количество воды. Это, в свою очередь, оказывает влияние на окружающую среду: морская вода в радиусе около километра теплее, чем в других местах.

ФОТО: Андрус Карнау

Два атомных реактора в городе Ловийса, расположенном недалеко от Хельсинки, производят столько же электроэнергии, сколько расходует вся Эстония в течение года. Однако жители Ловийса надеются, что у них построят и третий реактор.

Юсси Хелске консультирует по вопросу строительства атомных станций и концерн Eesti Ener­gia. Он показывает на крошечную урановую таблетку внутри топливного стержня.

ФОТО: Андрус Карнау

ФОТО: Pm



Чтобы попасть на территорию атомной станции, надо снять с себя всю одежду, включая брюки, рубашку и галстук. На станции экскурсанту выдадут специальные сапоги, белый костюм, шлем и дозиметр. И только тогда допуск в закрытую зону будет разрешен.



Процедура переодевания необходима в интересах самого посетителя станции, поскольку, находясь на территории объекта, можно нечаянно коснуться стен или поручней, загрязненных невидимыми радиоактивными частицами. Если человек окажется на станции в своей одежде, то потом с ней придется распрощаться.



Царство блондинок

Корпус реактора Ловийса представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд высокого давления высотой 75 метров. На высоте около 25 метров от поверхности земли находится крышка реактора. В помещении расположен только кран с кабиной. В двух гигантских емкостях находится обогащенная бором синяя вода, которая в случае непредвиденных обстоятельств должна замедлить реакцию в котле.



Специалисты говорят, что самой большой проб­лемой на АЭС являются насосы и трубы для охлаждающей воды. Для охлаждения реактора необходимо 50 кубометров воды в секунду. По словам Юсси Хелске, который многие годы был директором АЭС в Ловийса, однажды труба с охлаждающей жидкостью не выдержала, поскольку при ее изготовлении был выбран металл не того качества, которое необходимо.



В Ловийса функционируют два реактора, сделанные в СССР в 1977 и 1980 годах, станция укомплектована оборудованием американской фирмы Westing­shous и немецкой Simens. Если первоначальный срок службы АЭС был рассчитан на 30 лет, то современные данные позволяют эксплуатировать реакторы 50 лет.



Красная крышка реактора закрывается двумя двухметровыми болтами. Примерно раз в год крышку откручивают, чтобы заменить каждый третий топливный стержень новым. Опасную миссию, требующую предельной точности, выполняет хорошо обученная команда, которая специально приезжает сюда для проведения этой операции.



В остальное время на территории станции Ловийса заправляют прекрасные блондинки. Возможно, именно поэтому члены польского парламента, посетившие станцию в минувшую среду, отказались переодеваться. В результате их просто не пустили во внутренние помещения объекта.



Сейчас станцией Ловийса с двумя реакторами общей мощностью 1000 MW руководит блондинка Сату Катаяла. Из 469 работников станции 68 — женщины. Но если почитать официальные рекламные материалы предприятия Fortum, владельца АЭС, то можно заметить, что на фотографиях преобладают блондинки. И это вовсе не проплаченные модели из рекламного агентства, а настоящие сотрудники АЭС.



Юсси Хелске сейчас на пенсии и работает на станции консультантом. Выбор месторасположения станции в Ловийса осуществлялся в свое время при его участии. Определяющим фактором было наличие источника воды для охлаждения и отдаленность от массового проживания людей. Кроме того, поблизости находились линии электропередач, а самоуправление данной территории дало добро на сооружение станции.



Гарантия хорошей жизни

В Эстонии аналогичные условия имеются на острове Суур-Пакри, рекомендованном концерном Eesti Ener­gia для строительства атомной электростанции. При выборе данного места Хелске также принимал участие.



Хелске рассказал, что когда в 1969 году местным собранием депутатов Ловийса обсуждался вопрос возможного строительства станции, все члены народного представительства выступали «за».



По словам Хелске, Ловийса был очень бедным городом без будущего. «Никто не был против строительства атомной станции, потому что она давала местным жителям работу», — сказал Хелске.



Когда несколько лет назад активисты Greenpease атаковали станцию, Хелске, который тогда работал директором АЭС, приказал охранникам дать им отпор. «Под видом «гринписовца» может оказаться любой террорист», — пояснил он.



Согласно последним опросам, примерно половина финнов поддерживает развитие и использование атомной энергетики, четверть населения выступает против этого, а четверть — затрудняется ответить по этому вопросу.



На встрече с экскурсантами из Эстонии мэр Ловийса Олави Калева сказал, что решение отложить строительство нового реактора разочаровало жителей города.



«Новый реактор оказал бы влияние на рынок недвижимости, дал бы новые рабочие места строителям, транспортным фирмам, а также работникам смежных отраслей, например, парикмахерским и кондитерским цехам», — сказал Калева.



Доля атомной станции в городской казне Ловийса составляет 15 процентов от всех доходов. Кроме того, в Финляндии предприятия выплачивают самоуправлениям спецналог, который зависит от их прибыли, оборота и прочих показателей.



Калева надеется, что новый реактор все-таки будет построен. Он рассуждает так: старые прослужат еще 20 лет, новый — 60 лет, их демонтаж потребует десяток лет, так что жителям города гарантированы рабочие места и высокий уровень жизни еще лет на сто.



Расходы автора статьи на по­ездку оплатила Eesti Energia.

    НАВЕРХ