В Москве прошел марш «за узников 6 мая»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Марш за освобождение фигурантов «болотного дела» и других политических заключенных собрал около пяти тысяч участников.

Шествие без эксцессов прошло от Пушкинской площади до пересечения Бульварного кольца с проспектом Сахарова – у станции метро «Тургеневская». Голова колонны достигла конечной точки маршрута примерно в 16:20 по местному времени. Около половины пятого полиция начала выпускать людей через оцепление и участники марша стали расходиться.

К началу акции полиция оценила численность участников в 4,5 тысячи человек. Корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман писал в твиттере о примерно семи тысячах участников. Корреспондент «Газеты.ру» назвал цифру в пять тысяч человек. Схожие оценки приводили и другие очевидцы в социальных сетях. Марш 27 октября 2013 года стал наиболее многочисленной акцией в поддержку политзаключенных за последнее время. Предыдущие подобные митинги обычно проходили в Новопушкинском сквере и собирали не более двух тысяч участников.

Участники марша несли плакаты в поддержку фигурантов «болотного дела», арестованных членов экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз», осужденных участниц группы Pussy Riot и других оппозиционных активистов, находящихся под следствием или в тюрьме. В шествии также приняли участие Алексей Навальный и Петр Офицеров, получившие условные сроки по делу «Кировлеса», которое они сами называют политическим заказом.

Фигурантами «болотного дела» являются около 30 человек. Большинству из них вменяется в вину участие в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Сами оппозиционеры отрицают, что на Болотной имели место спланированные беспорядки, заявляя, что там происходили хаотичные столкновения участников «Марша миллионов» с полицией, причем именно стражи правопорядка провоцировали насилие. Двое фигурантов «болотного дела», решившие сотрудничать со следствием, уже получили реальные тюремные сроки, еще один отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

Наверх