В Нарве прошел День полезных дел

Около Александровского собора в Нарве в субботу кипела работа. Люди пришли потрудиться, несмотря на пасмурную и дождливую погоду.

ФОТО: Илья Смирнов/«Северное побережье»

Первого мая в десять утра у Нарвского Александровского собора человек шестьдесят с лопатами и граблями, несмотря на пасмурную погоду, убирали прошлогодние листья и мусор. День полезных дел, который проходил по всей Эстонии в рамках акции «Teeme ära!/Сделаем!», прошел и впрямь с пользой.


«Когда работаешь, не холодно, — говорит 78-летняя Эльви Лизеретт, сгребая в кучу мусор и листья. — Я лютеранка и каждый год хожу на субботник в эту церковь. И не только 1 мая, но всегда прихожу сюда, когда нужно помочь».



Коренная нарвитянка, она помнит, каким красивым был Александровский собор до войны. «Я когда-то ходила сюда с мамой и бабушкой. Помню, как было красиво, как орган играл», — вспоминает она.



Если грязно — неприятно

Сейчас, когда Александ­ровская церковь, разрушенная во время войны и много лет простоявшая в запустении, снова обретает былую красоту, Эльви снова с удовольствием приходит сюда, чтобы помочь, чем может. «Это радость для меня», — говорит женщина.



Две пожилые прихожанки, Сирье и Вера, работают вместе с Михаилом Васиным и его семилетним сыном Максимом. Михаил в лютеранскую церковь не ходит, он узнал про субботник в Интернете.



«Хорошо, что молодые за дело взялись — это очень приятно», — отмечает Вера. «Парню достается — он один за нас четверых таскает тяжести», — одобрительно говорит о Михаиле Сирье.



«Я знал, что 1 мая будет субботник — ведь они уже не первый год проходят. Зашел на сайт акции «Сделаем!» и выбрал Александровский собор, потому что мне и сыну нравится это место, и если оно захламлено — это неприятно», — рассказывает Михаил.



«Обычно я объявляю о субботнике с кафедры, а прихожане приглашают на него своих знакомых. Но в этом году впервые так много горожан — человек двадцать — зарегистрировались на субботник через Интернет», — рассказывает пастор Александровского лютеранского прихода Виллу Юрьо.



Уборку проводили не только снаружи, но и внутри собора — через три недели в соборе состоится первый концерт нового летнего сезона. Кроме территории вокруг собора, Виллу Юрьо организовал еще субботники на том месте, где стояла церковь Святого Петра, и у малой церкви лютеранского прихода, а также на старых кладбищах в Сининымме и Вайвара. Пастор считает, что поработать придется часа четыре. «В час или в два будет горячий суп», — говорит он, нагружая тачку мешками с мусором.



Красивое место

В районе Липовой ямки на спуске к реке работали человек пятьдесят школьников — ученики Паюской школы и Солдинаской гимназии. Мусора и здесь за зиму накопилось много.



Елена Туракевич, преподаватель математики Паюской школы, вышедшая на субботник вместе со своими учениками, говорит, что агитировать никого не пришлось — дети с удовольствием вышли на субботник. «Вон те парни у нас футболисты, у них сегодня еще игра, но они все равно, хоть на пару часов, но пришли», — говорит Елена.



«Решил город почище сделать. Это место — мое любимое, одно из самых красивых в городе. Летом мы с друзьями часто приходим сюда», — говорит один из ребят, одиннадцатиклассник Эдуард Вайнонен.



Людмила Прима организовала субботник по уборке территорий у военных захоронений и памятников Нар­вы (братская могила, Танк Т-134, кладбище Северо-Западной армии). «Решили убрать перед праздником вокруг памятников, чтобы ветераны, когда они сюда придут, увидели чистую территорию. Мы осмотрели объекты заранее — на пятачках вокруг памятников чисто, а чуть дальше — мусор», — рассказывает Прима. Всего пришло человек двадцать, узнали они про субботник из Интернета и расклеенных по городу объявлений.



На сайте «Сделаем!» по Нарве было зарегистрировано пять субботников, на которые записались 130 человек. Однако на самом деле 1 мая в городе работало больше народа. «Первомайские субботники давно стали традицией — люди убирают свои дворы, рабочие места. А о сайте «Сделаем!» многие даже не знают. Но уверен, кому-то эта информация все же принесла пользу», — пояснил координатор толоки «Teeme ära!/Сделаем!» по Нарве Артур Пярноя.

НАВЕРХ