На толоку в Таллинне пришли и моряки США

На субботник в парках таллиннского района Копли пришли люди разных возрастов и нацио­нальностей.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Утром 1 мая в Таллинне было холодно и моросил дождь. Одна из толок в рамках Дня полезных дел — это уборка парков в Копли — кладбищенского парка, прозванного в народе «парком живых и мертвых» и парка Казе. Начало толоки — в 10.30.


Я подхожу ко входу в парк Копли за несколько минут до назначенного времени. По парку гуляют мамы с детскими колясками, одинокий дворник убирает прошлогодние листья, но у входа в парк, где должны собраться участники субботника, ни души. В голову лезут упаднические мысли, что никто не придет и толока сорвется.



Но тут появляется человек, и тоже, как и я, начинает осматриваться по сторонам. За ним подходит второй, третий. Через несколько минут нас уже пятеро, мы общаемся, шутим и ждем остальных участников. К нам подходит мужчина средних лет и сообщает, что в центре парка участникам уже давно раздают задания по уборке территории. Мы идем туда.



В парке чисто — ни окурков, ни бумажек. Какие именно работы нам предстоят — неизвестно.


В центре парка оживленно. Среди участников люди разных возрастов. Они распределились группами по несколько человек — одни собирают листья и укладывают их в мусорные пакеты, другие сажают цветы, третьи собирают ветки. Координатор субботника Александр Козинцев поручает нам творческую работу — подрезать кусты в парке.



Делать хорошие дела

Тот факт, что люди пришли поработать, несмотря на дождливую погоду, не может не радовать, говорит он. «Люди пришли, да еще в такую погоду — это замечательно! Люди просто молодцы.



Конечно, в планах у нас было подготовить пляжные кабинки к лету, покрасить скамейки, но в такую погоду сделать это нереально. Мы попытаемся привести в божеский вид детскую площадку, все почистить, подрезать кусты, убрать мусор», — рассказывает Козинцев.



27-летняя Ольга Блюмензон приехала в Таллинн из Вильнюса. В нашей столице она всего месяц, но все-таки решила поучаствовать в хорошем деле — привести город в порядок. «Я сама родом из Вильнюса, но так как я работник эстонской компании, по делам службы приехала в Таллинн. И поскольку я сейчас живу здесь и на данный момент считаюсь жителем Таллинна, то почему бы мне не помочь городу? В этом парке я первый раз, еле его нашла», — улыбается Ольга.



«Я увидела рекламу по телевидению и решила присоединиться к тем, кто будет делать хорошие дела. Ведь потратить несколько часов, чтобы потом было приятно и посмотреть, и погулять, сов­сем не жалко.



Я думаю, что если каждый — я, правда, не знаю, сколько людей живет в Эстонии, — но если бы каждый хотя бы пару часов в год потратил на то, чтобы убрать какие-то бумажки, то все вокруг сверкало бы чистотой», — считает она.



Труд сближает

Игорь и Светлана Шамбаловы с самого начала хотели принять участие в уборке пляжа и леса Пальяссааре. Они часто там гуляют, а мусора и грязи там, по их словам, хватает.


«Мы искали в Интернете, как зарегистрироваться на толоку именно там, но регистрации не было. Завтра (в воскресенье. — Ред.) сами пойдем на Пальяссааре», — говорит Игорь Шамбалов.



Его супруга Светлана уверена, что таких мероприятий должно быть больше. «Мы уже принимали участие в субботнике два года назад. Конечно, чем чаще будут такие мероприятия, тем лучше. И весело, и людей сближает. А потом с чувством выполненного долга идешь отдыхать», — замечает она.



В парке Казе тоже было немало добровольцев. Люди убирали мусор вдоль железнодорожных путей, ветки, прошлогоднюю листву. В уборке принимали участие более десяти американских матросов с военного корабля Laboon, который накануне прибыл в Таллинн.



Пресс-атташе по вопросам прессы и культуры американского посольства Эстонии Джеймс Лэнд сказал, что для американских моряков подобные мероприятия не в новинку.



«Будучи за рубежом, они всегда стараются делать какие-то добрые и хорошие дела. Мы выбрали этот проект, потому что он нам понравился — убрать парк, сделать жизнь жителей этого района чуть комфортнее. Во-вторых, этот парк находится рядом с морем, они же моряки, и в-третьих, у матросов просто нет времени съездить в другой город, чтобы потом успеть вернуться в Таллинн. Планируется, что они покинут Эстонию уже в понедельник», — сказал Лэнд.



На Военном кладбище в Таллинне также был организован субботник, в котором приняли участие сотрудники посольства РФ и члены их семей. Порядок на Военном кладбище наводил и посол России в Эстонии Николай Успенский.

НАВЕРХ