Исследование: более половины больных псориазом были вынуждены отказаться от своей профессии из-за болезни

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Врач. Иллюстративное фото
Врач. Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Из исследования, представленного сегодня на семинаре, посвященном Всемирному Дню Псориаза, выясняется, что псориаз создает многим в повседневной жизни значительные преграды и ограничения. И это, прежде всего, от незнания о болезни спутников и коллег, а также от ложного понимания, что псориаз заразен, сообщается в пресс-собщении.

Уже третий год подряд Союз больных псориазом Эстонии проводит исследование образа жизни больного псориазом. В этом году сосредоточились на изучении возможностей больных псориазом участвовать в трудовой жизни, приобретать образование и справляться в повседневной деятельности.

Псориаз в значительной степени влияет на жизненное качество больных, вызывая у пациента большое эмоциональное и психическое напряжение. Очень многие ошибочно считают, что псориаз заразен и может навредить им.

Результаты исследования обобщенно:

  • 65% опрошенных должны были отказаться от своей профессии;
  • 54% утверждают, что не получили из-за псориаза повышения в должности;
  • 69% признают, что болезнь влияет на их поведение на работе;
  • 38% утверждают, что из-за псориаза должны были отказаться от работы вообще;
  • 10% больных поделились своей озабоченностью с коллегами;
  • 82% опрошенных утверждают, что псориаз создает значительные ограничения при занятии спортом;
  • 62% признают, что болезнь создает ограничения при получении образования и выборе профессии;
  • 91% опрошенных утверждают, что болезнь создает в повседневной жизни чувство неловкости;
  • 74% ощущали, что из-за болезни окружающие к ним плохо относились.

Псориаз является хроническим, незаразным и воспалительным накожным заболеванием, при котором на коже появляются бляшки с покраснением и покрытые чешуйкой. Псориаз встречается довольно часто, охватывая 2-3 % населения. В Эстонии это заболевание примерно у 42 000 человек. Поскольку сознательность людей об этом заболевании в Эстонии очень низкая, то больные часто попадают в неловкие ситуации. Довольно обычным является, когда больного отправляют обратно от парикмахера или выгоняют из спортивного клуба. Псориаз не представляет для других никакой опасности и не является заразным.

Ключевые слова

Наверх