Охотники за допингом прибыли на Ямайку с внезапной ревизией

Медицинская лаборатория. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) прибыли на Ямайку для внеплановой проверки деятельности местной антидопинговой комиссии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ямайские СМИ.

Изначально планировалось, что члены Всемирного антидопингового агентства посетят Ямайку в 2014 году, но несколько случаев положительных допинг-тестов ведущих легкоатлетов страны привел к тому, что в ВАДА решили начать инспекцию гораздо раньше. В состав делегации вошли три высокопоставленных чиновника организации, в числе которых - руководитель программы развития Кервин Кларк.

ВАДА в середине октября обязало Ямайскую антидопинговую комиссию /ЖАДКО/ предоставить доказательства соответствия ее деятельности международным стандартам. В противном случае ямайские атлеты могут быть не допущены к крупным международным соревнованиям, в том числе, Олимпийским играм и чемпионатам мира.

Требования ВАДА стали следствием обвинений в адрес ЖАДКО со стороны ее бывшего исполнительного директора Рени Энн Ширли. В августе Ширли, в частности, рассказала, что за пять месяцев до старта Игр-2012 в Лондоне, ЖАДКО провела всего одно внеплановое тестирование. ВАДА заявила о желании провести аудит деятельности местной антидопинговой комиссии, однако ЖАДКО ответила, что сможет принять комиссию не раньше 2014 года.

Этим летом из-за положительных результатов допинг-проб ямайские легкоатлеты Асафы Пауэлл, Шерон Симпсон и Вероника Кэмпбелл-Браун были отчислены из команды, отстранены от соревнований и не смогли принять участие в московском чемпионате мира.

НАВЕРХ