Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Бывший сотрудник КаПо признан виновным в госизмене и приговорен к 15 годам тюрьмы
КАПО НАЗВАЛА ИМЕНА ТЕХ, КОМУ ВЕЙТМАН ПЕРЕДАЛ ГОСТАЙНЫ ЭСТОНИИ

Дом Владимира Вейтмана в деревне Ватсла (волость Сауэ) ФОТО: Peeter Langovits

Сегодня, 30 октября, Харьюский уездный суд признал Владимира Вейтмана виновным в государственной измене, разглашении гостайны и передаче служебной информации. Суд приговорил Вейтмана к 15 годам тюремного заключения, сообщает пресс-служба Госпрокуратуры.

Суд конфисковал у Вейтмана полученный в ходе преступной деятельности доход в размере 120 000 евро, а также удовлетворил гражданский иск Полиции безопасности (КаПо) против Вейтмана на сумму 65 000 евро.

Судебное дело обсуждалось на закрытом заседании в порядке согласительного делопроизводства.

7 августа 2013 года сотрудники КаПо задержали своего бывшего коллегу Владимира Вейтмана в качестве подозреваемого в государственной измене, точнее, в передаче засекреченной информации спецслужбам Российской Федерации. С 1991 года по 2011 год Вейтман занимал в КаПо должность специалиста технической службы. Сотрудничество со службой внешней разведки РФ он вел с 2002 года. Вейтман не имел доступа к тайнам ЕС и НАТО.

КаПо установила лиц, координировавших деятельность Вейтмана со стороны спецслужб РФ и которым он передал тайны Эстонии. Руководителем агента Владимира Вейтмана был агент внешней разведки России Николай Ермаков, а контактным лицом Ермакова – Валерий Зенцов, известный общественности как вербовщик Херманна Симма. Ведомство призывает всех, кто сталкивался с Зенцовым или Ермаковым, обратиться в КаПо.

Вейтман ушел из КаПо на пенсию в 2011 году.

НАВЕРХ
Back