Видеокамера запечатлела возможного террориста

Вызвавший подозрение мужчина (наклоняется) около Таймс-сквера.

ФОТО: AP/Scanpix

В связи с совершенной в субботу неудачной попыткой взорвать самодельную бомбу на Таймс-сквер полиция ищет белого мужчину в возрасте около 40 лет, который попал в поле зрения камеры слежения поблизости от места происшествия.


Камера запечатлела двух вызывающих подозрение мужчин недалеко от того места, где в субботу вечером был оставлен начиненный взрывчаткой городской внедорожник Nissan Pathfinder.



Надо установить личность

В представленной полицией видеозаписи продолжительностью 19 секунд видно, как мужчина остановился на улице, снял темную рубашку и, засунув ее в сумку, пошел дальше по тротуару, а затем дважды оглянулся назад на дымящийся автомобиль.



Власти пока не обвиняют его в причастности к организации взрыва, они лишь хотят установить личность этого мужчины и поговорить с ним, поскольку его видели покидающим место происшествия.


В то же время, следователи собираются просмотреть видеозаписи еще сотен тысяч других камер слежения.



Никаких доказательств

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вчера опроверг появившееся в Интернете днем раньше сообщение, в котором ответственность за бомбовую атаку взял на себя пакистанский «Талибан».



По словам Блумберга, сейчас нет никаких доказательств связи инцидента с «Аль-Каидой», талибами или любой другой группировкой. Неизвестным остается и то, стоит за этим один или несколько человек.



Как сообщила полиция Нью-Йорка, если бы найденные в машине бензин, пропан, материал для петард и более 45 килограммов удобрений взорвались, в одном из самых многолюдных мест крупнейшего города США возник бы огромный огненный шар, который разбил бы окна окружающих домов и наверняка унес немало человеческих жизней.



Правда, бомба была не настолько мощной, чтобы разрушить какое-нибудь из ближайших зданий.

НАВЕРХ