Министры предлагают легализовать секс с 15 лет

Suhtespetsialistide sõnul ei peaks naine ootama ideaalmeest, vaid leppima paremuselt järgmisega.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Парламентская фракция «зеленых» хочет запретить взрослым вступать в сексуальную связь с лицами моложе 16 лет, однако министры считают более разумным ввести ограничение с 15 лет.




Месяц назад фракция «зеленых» инициировала в Рийгикогу поправку к Пенитенциарному кодексу, согласно которой взрослым запрещается вступать в половую связь с лицами моложе 16 лет.



В 2009 году Министерство социальных дел провело анализ целесообразности повышения возраста сексуального согласия с 14 лет до 15 лет или старше.



Группа риска

Согласно различным исследованиям, молодежь в возрасте 14-17 лет представляет группу риска применительно к осуществляемым через Интернет сексуальным злоупотреблениям. Это является существенным аргументом в пользу повышения возраста сексуального согласия. При этом отмечается, что в большинстве европейских стран соответствующее возрастное ограничение составляет 15 или 16 лет.



Министр социальных дел Ханно Певкур, склоняющийся в пользу повышения возраста сексуального согласия до 15 лет, запросил мнение министра юстиции Рейна Ланга и министра внутренних дел Марко Померанца.



Мало аргументов

Ланг заявил, что не может поддержать законопроект в его нынешнем виде. «Целью и результатом поправки должно стать не пуританское ограничение прав и свобод молодежи, а ее защита от злоупотреблений», — отметил Ланг.



По его мнению, в законопроекте не содержится разъяснений по поводу необходимости повышения возрастной границы и того, каким образом это будет лучше защищать детей от сексуальных злоупотреблений.



Министр внутренних дел Марко Померанц отметил, что в законопроекте приводится слишком мало научной и основанной на исследованиях аргументации. МВД не возражает против повышения возрастных границ, но рекомендует тщательно взвесить цели, содержание и последствия принятия поправки к закону.



Согласие на секс


Возраст сексуального согласия в странах Европы

• 14 лет: Эстония, Сербия, Лит­ва, Италия, Венгрия, Авст­рия, Болгария, Хорватия


• 15 лет: Чехия, Дания, Франция, Исландия, Швеция, Польша, Словения и др.


• 16 лет: Великобритания, Шотландия, Швейцария, Норвегия, Голландия, Люксембург, Германия, Финляндия, Бельгия и др.


• 17 лет: Кипр, Ирландия


• 18 лет: Мальта

НАВЕРХ