Кондитерскую фабрику Kalev продают норвежцам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Postimees

Норвежская компания Orkla заключила договор о приобретении Kalev Chocolate Factory (KCF) и ее бизнес-сегментов по производству печенья и мучных смесей.

Оливер Крууда.

ФОТО: Priit Simson


Kalev Chocolate Factory - это ведущий производитель кондитерских изделий в Эстонии, основной деятельностью которого является изготовление и продажа кондитерских изделий из сахара и шоколада.

Согласно договору, в собственность Orkla переходит 100 процентов акций Kalev Chocolate Factory (KCF), в том числе и завод предприятия в Юри.

Годовой оборот KCF составляет порядка 28 млн евро, на предприятии работает около 400 человек. Помимо акций KCF частью сделки являются также бизнес-сегменты по производству печенья и мучных смесей в Эстонии.

Покупателем является дочернеефинское предприятие норвежского концерна - Orkla Felix Abba. Стороны приняли решение не разглашать стоимость сделки. Стороны надеются, что наложенный на акции KCF арест удастся снять. «Арест акций по инициативе спящей компании - это злонамеренный шаг, но в жизни зло не побеждает», - сказал председатель совета KCF Оливер Крууда.

Сделку должны утвердить Департаменты конкуренции соответствующих стран.

KCF - лидер рынка сладостей Эстонии. Старейший предшественник предприятия начал деятельность в 1806 году. Предприятие носит название Kalev с 1948 года. KCF также владеет старейшим в Таллинне кафе и кондитерской Maiasmokk. Находящейся в собственности Оливера Крууда фирме Luterma через KCF Valdus OÜ принадлежит 100 процентов акций KCF.

Председатель совета KCF Оливер Крууда считает сделку положительным фактором для развития KCF. «Felix Abba и Orkla - это стратегический покупатель, обладающий способностями и интересом для дальнейшего развития предприятия и его деятельности», - сказал Крууда.

«Сделка станет важным шагом в расширении нашего спектра производства кондитерских изделий, так как дает нам хорошие возможности для роста и создает основу для расширения сферы производства кондитерских изделий в Финляндии и странах Балтии», - сказал исполнительный директор Orkla Foods Fenno-Baltic Клас Горан Хагстрем.

Felix Abba - это часть структуры Orkla Foods Fenno-Baltic, которая в свою очередь входит в Orkla Foods Nordic. В структуру помимо Felix Abba Oy входят Panda Ab в Финляндии, AS Põltsamaa Felix в Эстонии, SIA Spilva в Латвии и UAB Suslavicius-Felix в Литве. Оборот Orkla Foods Fenno-Baltic в 2009 году составил 1,4 млрд норвежских крон (170 млн евро), на предприятии работает около 800 человек. Оборот группы Orkla в 2009 году составил 56 млрд норвежских крон (6,5 млрд евро).

 
    НАВЕРХ