Тульвисте прочитает в Нарве цикл лекций

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Пеэтер Тульвисте.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В конце нынешнего академического года в Нарвском колледже Тартуского университета начинается цикл лекций, который прочитает известный эстонский ученый Пеэтер Тульвисте. Для Нарвского колледжа это станет началом новой традиции - вслед за Пеэтером Тульвисте в стенах колледжа будут читать лекции и другие эстонские ученые.

Пеэтер Тульвисте закончил Московский Государственный университет. Его кандидатская работа называется "О социально-историческом развитии познавательных процессов: на материале зарубежных экспериментально-психологических исследований", а его докторская диссертация носит название "Культурно-историческое развитие вербального мышления".

В 1990 - 1991 годах Пеэтер Тульвисте преподавал в университете Кларка в США, с 1988 по 1992 год руководил кафедрой психологии Тартуского университета, с 1991 по 1993 год занимал должность руководящего декана философского факультета, в 1992 году он преподавал в институте германистики Гамбургского университета. С 1992 по 1993 год Тульвисте занимал пост научного проректора Тартуского университета, а с 1993 по 1998 год являлся ректором ТУ.

С 1994 по 2004 год Пеэтер Тульвисте был вице-президентом Эстонской академии наук, а в 2002 и 2003 годах был главным советником по науке и образованию в Военной академии Эстонии. В данный момент он является членом Рийгикогу от партии IRL и занимается вопросами культурной психологии в Тартуском университете.

Открытая лекция "Человек как культурно-историческое существо и пути объяснения высших психических процессов" будет первой в цикле лекций по культурной психологии. Лекция состоится 07.05 в 12.15 в аудитории 114. Лекция пройдет на русском языке. Цикл состоит из 7 лекций и продолжится осенью.

    НАВЕРХ