Вопрос читателя: почему больные псориазом не могут сдавать кровь?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Доноры сдают кровь.
Доноры сдают кровь. Фото: Mihkel Maripuu

«В последнее время довольно много говорилось о больных псориазом. Данная болезнь не является инфекционной и опасной для окружающих. Почему же пару лет назад больным псориазом запретили сдавать кровь?» - поинтересовался читатель Tarbija24.

Отвечает врач донорского центра Северо-Эстонской региональной больницы Гулара Ханирзаева:

«Действительно, с января 2012 года у больных псориазом больше не берут кровь. Дело в том, что псориаз является хронической болезнью, которую в наше время полностью вылечить невозможно. Псориаз также относится к аутоиммунным заболеваниям. У людей, страдающих от таких болезней, кровь не берут. Кровь не берут потому, что это может отразиться на здоровье человека, а также спровоцировать обострение заболевания.

Ученые постоянно работают над тем, чтобы выяснить причины возникновения данного заболевания. В связи с полученными в последнее время данными было решено не брать кровь у больных псориазом».

Наверх