По словам гендиректора Департамента здоровья Тийу Аро, необходимо точно сформулировать обязанности семейного врача, имеющего список пациентов.
Департамент советует семейным врачам работать на родине
Не так давно между Эстонским союзом семейных врачей и Департаментом здоровья возник спор, может ли семейный врач, имеющий список пациентов, одновременно работать и в Эстонии, и за границей. Как считает Союз семейных врачей, это разрешено, если есть замещающий врач. Департамент здоровья придерживается противоположного мнения, упирая на то, что семейный врач должен поддерживать личный контакт с пациентом.
Как объяснила гендиректор Департамента здоровья Тийу Аро, в соответствии с Законом об организации услуг здравоохранения любой семейный врач, имеющий список пациентов, обязан обслуживать тех, кто в него внесен. Отношения между семейным врачом и входящими в его список пациентами строятся по принципу непосредственных и личных контактов.
Государство возмещает расходы врачам
Семейному врачу, имеющему список пациентов, государство возмещает расходы, связанные с его профессиональной деятельностью. Это означает, что продолжительность рабочего дня должна быть не менее восьми часов в день, в течение которых пациенты могут обратиться к семейному врачу и/или семейной медсестре.
«Если у семейного врача после того, как он отработает положенное время, будет желание и силы поработать где-то еще, то никто не будет этому препятствовать. Но ситуация, когда врач работает на дополнительной работе за счет основной, неприемлема, так как она может отразиться на качестве общей медицинской помощи», — говорила Аро еще совсем недавно.
1 ноября представители Общества семейных врачей, Департамента здоровья, Минсоцдел и здравоохранения, Больничной кассы собрались за круглым столом, чтобы прийти к единому мнению. Председатель правления Союза семейных врачей Диана Ингерайнен обратила внимание на то, что сейчас точно не определено, сколько времени семейный врач должен уделять пациентам из своего списка и в течение какого времени его может замещать другой врач (врач-помощник), чтобы это не повлияло отрицательно на лечение пациентов.
«Голубая мечта о том, что любой человек в любое время дня и ночи может обратиться к одному врачу, в реальности не воплотима», — сказала Ингерайнен, напомнив о том, что, кроме семейных врачей, появились семейные медсестры. «Когда в 2003 году в центре семейных врачей Ярвеотса [в Таллинне] стали вести прием семейные медсестры, люди были крайне недовольны и интересовались, где врач. Теперь этой проблемы нет, некоторые вопросы медсестра может решить даже быстрее», — сказала она. По словам Аро, ведомства ждут от врачей предложений о том, какой им видится роль семейного врача по отношению к своим пациентам. В первые годы становления семейной медицины в Эстонии была совершенно другая ситуация.
Понадобятся поправки в закон
«Семейный врач имел определенную территорию и обслуживал проживающих там людей. Со временем появились семейные медсестры, врачи-помощники. Следовательно, мы не можем говорить о том, что один врач занимается своим списком», — сказала глава Департамента здоровья, обратив внимание на то, то пациенты по-прежнему ждут, что ими будет заниматься один врач.
«На самом деле пациентами могут заниматься два или три человека — семейная медсестра или врач-помощник. Это не всегда плохо, но это не то, чего ждет пациент», — добавила Аро, по словам которой, в будущем, возможно, понадобится внести поправки в закон.
В 2008-2013 годах более 80 семейных врачей получили справки для работы за границей, из них 42 имели списки пациентов, 46 семейных врачей таких списков не имели.