Глава Apple призвал защитить геев и лесбиянок от трудовой дискриминации

Гендиректор Apple Тим Кук знакомится со сборкой iPhone на заводе компании Foxconn в технологическом парке в китайском городе Чжэнчжоу. Недавно Кук пообещал, что предприятие инвестирует 100 млн долларов в то, чтобы вернуть производство компьютеров в США.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Генеральный директор Apple Тим Кук написал статью для ведущей американской деловой газеты The Wall Street Journal, в которой выступил в поддержку законопроекта "О запрете дискриминации при трудоустройстве". Документ призван искоренить притеснения по признакам пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности в американских компаниях, пишет lenta.ru.

По мнению Кука, возглавляемая им компания может стать примером недискриминационного отношения к сотрудникам для любого бизнеса в США, передают "Вести.Хайтек". "Мы в Apple стараемся дать людям понять, что они не должны оставлять свою идентичность на пороге, - пишет он. - Мы стремимся создать безопасную и дружелюбную атмосферу на работе для всех сотрудников вне зависимости от их расы, пола, национальности или сексуальной ориентации".

При этом, отмечает Кук, вопрос идет не только о защите элементарного человеческого достоинства и гражданских прав. Отсутствие дискриминации по любым признакам также "великолепно отражается на творческом потенциале, являющемся двигателем нашего бизнеса". В Apple поняли, что, "когда людей ценят такими, какие они есть, они чувствуют себя комфортно и уверенно, что позволяет им делать лучшую работу в своей жизни".

Глава Apple напоминает, что внутренний регламент его компании предоставляет сотрудникам больше защиты от дискриминации, чем нынешнее федеральное законодательство США. Кук призывает Палату представителей США вынести на голосование и поддержать законопроект о защите от дискриминации. "Пока закон молчит о правах геев и лесбиянок на рабочем месте, мы как нация, по сути, соглашаемся с дискриминацией в отношении них", - пишет топ-менеджер производителя iPhone и iPad.

Отметим, что ту или иную поддержку гомосексуалам оказывают все IT-гиганты. В частности, Google последние годы выступает спонсором и активным участником гей-парадов в США и по всему миру. В Google есть группа Gayglers - объединение геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), работающих в компании. В Microsoft подобное объединение называют GLEAM. Вопрос о сексуальной ориентации был добавлен в антидискриминационную политику Microsoft еще в 1989 году. Компания Amazon регулярно выделяет средства на поддержку тех или иных проектов ЛГБТ. А политика Facebook в области поддержки прав геев иногда доходит до курьезов.

НАВЕРХ