Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вопрос читателя: можно ли фотографировать вещи в магазине?

rus.postimees.ee
Вопрос читателя: можно ли фотографировать вещи в магазине?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Торговый центр Rocca al Mare
Торговый центр Rocca al Mare Фото: Mihkel Maripuu

«Хотела купить в магазине сумку. Раздумывала, хотела посоветоваться со знающим человеком и решила послать ему фото товара. А мне продавщица заявляет, мол, у нас фотографировать нельзя!! На дверях нет никакого значка, нет на стенах запрещающих инфолистов. Нет такой информации и на входе в весь торговый центр. Стало интересно: а есть ли такой закон, который запрещает клиентам фотографировать в магазине товар? Это где-то прописано, или это выдумка магазина? Имею ли я право фотографировать? Или если я хочу посоветоваться с кем-то, то ни при каких обстоятельствах я не имею права сделать фото? Все происходило в торговом центре Рокка-аль-Маре», – написала читательница Postimees.ru Ирина.

Отвечает адвокат Виталий Деникин из адвокатского бюро «Айвар Пильв»:

«Как правило, на входе в торговые центры имеются обозначения, которые оповещают посетителей о действующем запрете на фото- или видеосъемку, что является так называемыми правилами/указаниями, которые устанавливает владелец недвижимости в соответствии с Законом о вещном праве. Посредством данных обозначений владелец напрямую оповещает о соответствующем запрете. Схожая ситуация имеется и в случае, если работник магазина обратил внимание посетителя на факт запрета на съемку. В этой ситуации ведение съемки не является правомерным. Однако сразу возникают вопросы: какие правозащитные средства может использовать торговый центр, какой ущерб и кому наносится ввиду такой деятельности? Маловероятно, что торговый центр или иные лица обратятся для защиты своих прав в суд.

По существу, съемка для личного пользования (в том числе без коммерческих целей) в случае отсутствия запрещающих знаков или указаний работников возможна и правомерна».

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Ключевые слова
Наверх