:format(webp)/nginx/o/2010/10/08/446176t1hdddd.jpg)
Мужчина, сделавший предложение руки и сердца своей возлюбленной, растранжирил занятые на свадьбу деньги и сдал обручальные кольца в ломбард.
Вируский уездный суд признал Эдуарда (28) виновным в самом необычном эпизоде мошенничества, совершенном за последнее время в Нарве, пишет Põhjarannik.
Два года назад мужчина сделал предложение руки и сердца своей избраннице, а также предложил ей взять кредит в банке на свадьбу и покрытие дальнейших расходов. В январе прошлого года невеста отправилась в банк SEB и заключила договор о кредите на сумму 5798 евро, чтоб купить все необходимое к свадьбе и приобрести автомобиль.
Кольца – в ломбард
Слепо доверявшая жениху невеста отдала ему все деньги. Мужчина купил автомобиль и оформил его на своего родственника. Золотые обручальные кольца стоимостью 318 евро, приобретенные к торжественному событию, жених сдал в ломбард и растратил вырученные за них деньги.
Ослепленная счастьем невеста, однако, не подозревая дурного, приобрела в рассрочку мобильный телефон за 270 евро и отдала его любимому. Мужчина уже через несколько дней сдал в ломбард и телефон и снова растранжирил деньги.
Женщина, мечтавшая о семье, также купила ноутбук за 448 евро, который в тот же день снова отдала Эдуарду. Уже на следующий день ноутбук оказался в ломбарде, и мужчина снова потратил вырученные за него деньги.
В ломбарде оказался и фотоаппарат невесты стоимостью 200 евро.
Однако не стоит полагать, что жених-мошенник обманул только свою возлюбленную. Например, в феврале прошлого года он пообещал нарвитянину, попавшемуся на пересечении границы без водительских прав, выручить его из беды, дав взятку чиновнику Департамента полиции и погранохраны. Мужчина взял с нарвитянина 500 евро и исчез, от наказания жертве мошенничества также уйти не удалось.
Кроме того, в 2011 году Эдуард продал принадлежащий его родственнику автомобиль Volvo 850, взяв с покупателя 680 евро, однако сделка купли-продажи заключена не была, и через несколько месяцев он пришел к покупателю, под выдуманным предлогом забрал у него автомобиль и уехал, не вернув деньги.
Мошенничество с ремонтом
Кроме того, Эдуард предлагал в Нарве услуги квартирного ремонта. Он разместил на одном популярном местном сайте объявление, в котором от имени двух зарегистрированных на его имя фирм предлагал качественные ремонтные работы по выгодной цене.
На самом деле ни у Эдуарда, ни у предприятий, от имени которых он заключал договоры, не было никаких возможностей для проведения ремонтных работ, так как фирмы не занимались экономической деятельностью, у них не было необходимых для работы инструментов, техники и необходимых для проведения ремонтных работ разрешений от горуправы.
Ремонтные работы Эдуард и не проводил. По большей части, он находил каких-то случайных людей, с которыми начинал работы по ликвидации якобы некачественного предыдущего ремонта, получал от заказчика предоплату на материалы и ремонтные работы и исчезал.
Таким образом ему удалось обмануть 8 заказчиков ремонтных работ, от которых Эдуард получил тысячи евро, которые, по данным следствия, потом просто растратил.
Когда полиция начала расследовать деятельность Эдуарда, мужчина стал угрожать своим прежним жертвам. Он обещал свести счеты с четырьмя потерпевшими и их близкими, если они будут свидетельствовать против него.
Суд над Эдуардом завершился делопроизводством по соглашению сторон. Его приговорили к трем с половиной годам тюрьмы, из которых ему пришлось провести за решеткой 6 месяцев. Поскольку мужчина находился в тюрьме с весны, после вынесенного в сентябре приговора ему пришлось пробыть за решеткой только 22 дня, и к настоящему моменту он вышел на свободу. Однако в отношении оставшегося наказания действует трехлетний испытательный срок, который может обернуться реальным, если мужчина совершит новое умышленное преступление. Кроме того, в течение трехлетнего испытательного срока мужчина должен компенсировать потерпевшим, в том числе, обманутой невесте, причиненный ущерб на общую сумму почти 23 000 евро.
Суд признал виновными в мошенничестве также две фирмы Эдуарда, и назначил им в качестве наказания принудительное прекращение деятельности.