Cообщи

В ближайшие годы в Силламяэ будет актуальной тема отходов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Margus Ansu

У силламяэских властей упал камень с души: государственные природоохранные власти всё же разрешили использовать тысячи тонн частично переработанных отходов, которые «зависли» на бывшей свалке, в процессе окончательного закрытия полигона отходов. Однако на пути к самим работам надо решить ещё одну проблему.

Силламяэский полигон бытовых отходов действовал по своему прямому назначению в 1978-2008 годах, после чего здесь экспериментировала с переработкой отходов фирма «Экоклинер». Когда она прекратила свою деятельность, на территории остались тысячи тонн мусорного сырья. Возникла альтернатива: или использовать их в качестве инертного материала при закрытии свалки - или вывозить за счёт города на утилизацию, что означало бы громадные непроизводительные затраты. Для получения разрешения на использование оставшегося материала при закрытии полигона требовались соответствующие технические решения и «добро» со стороны государства. Пока искали выход - прошёл и ранее установленный законом срок закрытия не отвечающих евронормам свалок.

На сегодня, Департамент окружающей среды согласовал закрытие силламяэской свалки с применением материалов, оставленных «Экоклинером», а государство на законодательном уровне отодвинуло крайние сроки полного закрытия и рекультивации устаревших полигонов с 16 июля 2013 года до декабря 2015-го, подтвердил «ИП» в среду вице-мэр Силламяэ по хозяйственным вопросам Александр Канев. Он добавил, что Центр инвестиций в окружающую среду («KIK») акцептировал, что теперь силламяэскую свалку закроют к  августу 2014 года. Подрядчик уже давно найден - ида-вируская фирма «Eesti ESM» и вопросы финансирования, в принципе, тоже решены - на 90 процентов смету субсидирует «KIK» за счёт европейских средств. Но завтра работы на полигоне ещё не начнутся.

- Поскольку проектное решение с учётом использования оставленных на свалке материалов изменилось, надо откорректировать смету и вновь представить в «KIK», на окончательное утверждение. Подготовкой такого документа мы и занимаемся, - сказал Канев.

Не опоздает ли в результате город и к осени следующего года? По словам Канева, если в результате корректировки смета вырастет, то это придётся дополнительно согласовывать в министерстве финансов, но и в этом случае ничего страшного: строители ведь так и так начнут основные работы на объекте только после холодов, весной, то есть время ещё есть. На вопрос - не придётся ли вообще конкурс на подряд по закрытию свалки проводить заново - Канев ответил, что это не исключено, но критически на ситуацию не повлияет.

Пока общая стоимость работ по приведению свалки в порядок согласно европейским нормам составляет около миллиона евро.

Задуматься над системой

 В середине 2000-х годов в Силламяэ поселилась идея о необходимости построить в городе станцию предварительной обработки отходов перед их окончательной отправкой на утилизацию. Город нашёл для этого объекта территорию, однако станции до сих пор нет. И появится ли - неясно.

- Депутатам предыдущего созыва и горуправлению, на сегодня, непонятна эффективность этого объекта. Бытовой мусор вывозится из Силламяэ напрямую в Уйкала, некоторые возможности для предварительной сортировки и сбора отдельных видов отходов в городе уже имеются - что в этом случае дала бы именно станция? Говорят: меньше станет таких безобразий, когда мусор выбрасывают где попало. Не уверен, потому что добропорядочные жители и так не мусорят, а недобросовестные выбросят хлам в кусты и при наличии станции. К тому же, надо посчитать чисто экономическую окупаемость возможной станции, - так видит задачу на ближайшие годы силламяэский чиновник.

И это не единственный план по части отходов на грядущее четырёхлетие. Надо будет проанализировать и, быть может, изменить всю систему работы с отходами в городе, полагает Канве. В Силламяэ с советских лет действует уникальный для Эстонии бесконтейнерный метод - люди в определённые часы выходят с помойными вёдрами к машинам-мусоровозкам, а контейнеров во дворах нет. Последнее десятилетие, по мнению Канева, показало, что эта система начинает себя изживать. Кому-то неудобно подстраиваться под график мусоровозов. Кто-то, несмотря на все увещевания, выбрасывает отходы где заблагорассудится. В «бесконтейнерном» Силламяэ всё равно пришлось поставить несколько публичных контейнеров для бытовых отходов.

Год назад силламяэским властям предложили одно возможное техническое решение взамен бесконтейнерной схемы - это вкопанные в землю контейнеры для бытовых отходов с герметичной крышкой и опоражниваемой ёмкостью. В преддверии выборов эту тему педалировать не стали, но в 2015-2016 годах, как видно, вопрос «оставляем старую систему или выбираем что-то другое» станет в Силламяэ предметом оживлённой дискуссии.

Ключевые слова

Наверх