Сейм Литвы разрешил объединить управление аэропортами Вильнюса, Каунаса и Паланги

После банкротства национальной авиакомпании Fly LAL, у Литвы большие проблемы с налаживанием авиасообщения.

ФОТО: flylal

Сейм Литвы разрешил объединить управление тремя аэропортами страны - Вильнюса, Каунаса и Паланги.

Вильнюсский аэропорт, крупнейший в Литве, останется основным, однако он должен будет создать условия для работы авиакомпаний-дискаунтеров. Палангский аэропорт останется региональным и будет удовлетворять потребности западной части Литвы.

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Римантас Синкявичюс ранее заявлял журналистам: "Мы считаем, что такое объединение аэропортов позволит, по сути, более эффективно управлять пассажирскими потоками, маркетингом и даст эффект синергии. Мы считаем, что в экономическом смысле такая реорганизация принесет около 1,2 млн литов (порядка 350 тыс. евро - ИФ) положительного экономического эффекта". По его данным, аэропорты планируется объединить к лету следующего года, однако на практике все будет зависеть от того, как быстро проект одобрят правительство и сейм.

Замминистра транспорта и коммуникаций Арияндас Шлюпас ранее заявлял, что все три аэропорта по-прежнему будут конкурировать, и их развитие будет осуществляться по разным направлениям. По его словам, после реформы авиаперевозчиков не будут вытеснять из одного аэропорта в другой, просто будут выбирать наиболее подходящее для них место.

Член парламентского Комитета по экономике Бируте Весайте высказывала мнение, что после реализации проекта Rail Baltica Каунасский аэропорт мог бы стать "аэропортом передачи грузов".

Железная дорога Rail Baltica соединит Польшу, Германию, страны Балтии и Финляндию (путем строительства подводного тоннеля между Таллином и Хельсинки). ЕС должен профинансировать проект на 85%. Протяженность трассы в Литве составит 360 км, в Латвии - немногим более 300 км, в Эстонии - приблизительно 300 км.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.

НАВЕРХ