/nginx/o/2013/11/08/2608140t1h224a.jpg)
7 ноября в Риге олимпийский чемпион Евгений Плющенко впервые после чемпионата Европы-2013 выступил с короткой программой на международном турнире Volvo Cup.
Спортсмен чисто исполнил довольно скромный для себя набор прыжковых элементов - тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и каскад тройной лутц-двойной тулуп. За прокат олимпийскому чемпиону судьи поставили 82,34 балла, что дало ему первое место, сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Второе и третье места также в активе россиян Александра Петрова (73,77) и Жана Буша (71,78).
После выступления Евгений поделился своими впечатлениями с корреспондентом агентства.
- Волновались сегодня?
- После почти 10-и месяцев перерыва, конечно, волнение я испытывал достаточно сильное, хотя старался его сдерживать. Первый старт всегда тяжелый, тем более, после такой сложнейшей операции. Я не думал, что сегодня получится все, что я хотел. Конечно, сегодня я не исполнил четверной прыжок и сделал откровенно слабые вращения, этого я скрывать не буду. Потому что я себя очень сильно контролировал - и движения, и эмоции. Программы еще не вкатаны, да и не должны быть вкатаны - еще только первый турнир. Естественно, на тренировках я катаюсь лучше. Первый этап этого старта пройден, посмотрим, как все сложится завтра.
Но как бы там ни сложилось в произвольной программе, эти соревнования мне нужно пройти! Прочувствовать атмосферу, понять, позволит ли мне здоровье и моя спина полноценно делать движения. На сегодняшний день спина мне не позволяет делать идеально те элементы, которые я делал, скажем, год назад.
- То есть катаетесь через боль?
- Да, сегодня было четыре обезболивающих - два на утренней тренировке и два на соревнованиях. Но я еще просто немножко страхуюсь - таких болей, как я испытывал раньше, уже нет. С такой спиной кататься можно (улыбается)!
Сегодня мне не удалось выкатать программу эмоционально - эмоции были где далеко внизу, - улыбнулся Евгений Плющенко. - Но передо мной стояла конкретная цель - просто сделать прыжки, другие технические элементы. И все.
- Какие эмоции испытываете после первого соревновательного дня?
- Сегодня, сидя в раздевалке после утренней тренировки, я сказал своему хореографу Давиду Авдышу: "Вы знаете, на этих соревнованиях я вернулся в свою юность, когда мне было где-то 11-12 лет". Когда я ездил в Пермь, когда я выступал в Кирове. Я сегодня переодевался рядом с детишками восьми-девяти лет и почувствовал будто я не в Риге, а на каком-то детском турнире (смеется).
Но, знаете, я же приехал сюда соревноваться не с детьми или серьезными соперниками, а с самим собой. Мне ведь нужно преодолеть эту нервозность, эту боль, вспомнить после 10-и месяцев восстановления, как кататься перед судьями, перед зрителями, перед болельщиками. Мне важно справиться с напутствиями, которые я слышу, выходя на лед, из уст болельщиков - "Россия, вперед!" Это ведь тоже волнительно, и очень много для меня значит!
Нынешний старт - важный этап на пути моего возвращения. Сегодня я катался с удовольствием - когда меня вызвали, я даже заулыбался! Где-то в глубине души я почувствовал, что вновь вернулся в спорт, вернулся на соревнования - пусть они маленькие. Но нужно начать с малого, чтобы дойти до самой главной цели - четвертой Олимпиады.
- Сейчас вы счастливы?
- Да! Когда я готовился к соревнованиям, слушал песню Григория Лепса "Я счастливый". И, знаете, я действительно счастливый!
Выступление Плющенко в короткой программе прокомментировал личный тренер спортсмена Алексей Мишин.
"Тренер должен всегда очень разумно подходить к происходящему, - сказал Алексей Мишин. - Сегодня Женя сделал очень важный и серьезный шаг в движении по намеченной им дороге. Не выступать 10 месяцев и вновь выйти на старт - очень трудно. И сегодня он себя преодолел. Женя сейчас только-только наладил отдельные элементы, начал потихоньку их соединять воедино в программах. Что меня обрадовало, так это понимание, что Евгений Плющенко не потерял чувства собственного величия, ощущения своего таланта, умения покорить зрителя! Он действительно сохранил великие черты, которыми наделила его природа, которые он наработал сам и которым его научили. Делать каких-то громких заявлений я бы сейчас не стал - идет подготовка, спортсмен исполняет в тренировках прекрасные прыжки, в том числе четверные. Нам предстоит длинная дорога, и идти по ней нужно спокойно, ни в коем случае не вскакивать и не бежать, сломя голову. Двигаться вперед постепенно, но уверенно".