Йыхвиский стадион шаг за шагом приводят в порядок

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Йыхвиский стадион шаг за шагом приводят в порядок.

ФОТО: Инфоринг

Молодой йыхвиский футбольный клуб «Локомотив» выиграл проектный грант на обустройство стадиона.

В рамках проекта общей стоимостью почти 37 тысяч евро йыхвиский стадион обзаведётся новым трактором для ухода за газоном, двумя трибунами, электронным табло, новыми воротами, сеткой для ограждения и скамейками запасных, пояснил «Инфопрессу» член правления ФК «Локомотив» Сергей Иванов. Причём кое-что из этого списка уже установлено - речь идёт о трибунах и табло. 10-процентный взнос самофинансирования будет покрыт с помощью волостного бюджета, что было по ходатайству клуба решено управой на днях, а остальную сумму на работы, по-видимому, клуб сначала возьмёт в банке, а затем получит возврат от фонда PRIA.

«Это был второй проект, который мы подготовили, и первый, решение по которому со стороны финансовых доноров оказалось положительным. Это даёт силы писать и новые проекты - идей-то много», - поделился Иванов.

До настоящего проекта клуб своими силами с помощью друзей и спонсоров уже провёл на стадионе в центре Йыхви, который полтора года назад руководитель клуба сравнивал с «огородом, изрытым кротами», ряд работ. Это - освещение, трибуны, приведение в порядок домика; в общей сложности примерно на 26 тысяч евро. Иванов особо отметил, что стадиону постепенно возвращают и его былые размеры, передвигая ограждение и расширяя территорию. Часть территории планируется превратить в отдельную детскую тренировочно-игровую площадку.

Главная забота - конечно, само футбольное поле. По словам Иванова, сразу всё его в идеальное состояние не приведёшь, но самые неудобные места исправят.

«К сожалению, мы ещё не со всеми кротами подписали договор, и их надо постоянно отгонять, тем более что рядом у них целая вотчина – пустырь», - шутит Сергей.

Говоря же серьёзно, задача-максимум клуба и волости - на земле нынешнего стадиона и прилегающей пустой территории со временем построить в общей сложности три футбольных поля, для чего понадобится и поддержка Союза футбола Эстонии. А задачей-минимум остаётся доведение до ума существующего стадиона.

«Искусственное поле просто необходимо. Будем искать соответствующую проектную поддержку. Учитывая, что в регионе есть свои стройматериалы, думаю, великие деньги на строительство не понадобятся», - полагает член правления «Локомотива».

На вопрос журналиста - есть ли препоны на пути - Сергей Иванов отвечает, что ни на кого жаловаться не хочет, и выражает удовлетворение сотрудничеством клуба с волостной управой Йыхви.

Футбольному клубу «Локомотив» нынче два года. Сейчас в нём две взрослые команды, из которых одна в следующем сезоне будет играть в премьер-лиге, а вторая за два года поднялась из 4-й лиги во 2-ю, а также к новому сезону будет уже пять детских команд. В общей сложности это около ста взрослых и детей.

НАВЕРХ