С йыхвиским вокзалом по-прежнему неясно, но платформа будет другой

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

С йыхвиским вокзалом по-прежнему неясно.

ФОТО: Алексей Старков

Обещанный конкурс идей по дальнейшему использованию обветшавшего и пустующего здания железнодорожного вокзала в Йыхви пока не состоялся.

Хозяин здания - Эстонская железная дорога - намеревалась его снести за ненадобностью и изношенностью, но этому воспротивились Департамент охраны старины и часть йыхвиской общественности, поэтому нынче летом в СМИ было оглашено намерение ЭЖД и волостной управы провести конкурс идей. Однако пока он так и не состоялся.

«Конкурс идей для того, чтобы найти пользователя здания, планируется провести в сотрудничестве с местным самоуправлением в течение этого года», - подтвердили вчера утром в руководстве ЭЖД. Соответственно, и все ответы на вопросы о дальнейшей судьбе объекта железная дорога отложила до результатов конкурса.

Старейшина Йыхви Тауно Выхмар во вторник сказал «ИП», что в минувшие пару месяцев у него не было времени, чтобы вплотную взяться за «конкурсный» вопрос, при этом он заверил, что сейчас здание сносить никто не будет, статус-кво сохраняется, и повторил, что у местного самоуправления на содержание бывшего вокзала нет средств.

Волостной художник Калев Притс добавил, что к вокзальному дому за последнее время «сватались» два «жениха». Одна фирма зондировала почву на предмет консервации объекта при условии получения его в собственность, но там пока всё ограничилось устными разговорами, другой претендент выражал желание сделать в здании ночной клуб, но это предложение, по мнению Притса, не серьёзно. Сам художник считает, что здание надо сберечь до тех времён, когда в этом районе Йыхви будет создан единый автобусно-железнодорожный вокзал, пусть даже до этого ещё и 5-10 лет: «В Нарве станцию начинают реновировать, и будет просто стыдно, если в Йыхви вокзал снесут».

Сначала временная платформа

«Инфопресс» поинтересовался у ЭЖД и выполнением обещаний построить в Йыхви новый перрон. Тем паче, скоро на нарвскую линию должны выпустить новые поезда.

«В связи с реконструкцией платформ между Тапа и Нарвой «Ээсти Раудтеэ» заключила 8 августа договор с латвийским предприятием RBBSKALS Būvsabiedrība, по которому девять пассажирских платформ на этой линии будут подняты на высоту, отвечающую евростандартам, - ответили из главной конторы ЭЖД. - Реконструкция платформ для повышения безопасности пассажиров запланирована на станциях Кадрина, Раквере, Кабала, Кивиыли, Кохтла, Йыхви, Ору, Вайвара и Нарва. В ходе работ будут разобраны имеющиеся платформы и построены новые, а также приведены в порядок переходы через железную дорогу, подходы и пути в районе платформы, созданы парковки. Ввод в эксплуатацию платформ ожидания запланирован не позднее, чем к 21 декабря 2014 года. Однако для обеспечения возможности использования новых пассажирских поездов с начала 2014 года должны быть к 15 декабря 2013 года готовы платформы временные.
Строительство новых платформ должно начаться весной следующего года. Работы финансируются из инвестиционного бюджета ЭЖД».

НАВЕРХ