Глава МИД Нидерландов поправился: в России геев не притесняют, он говорил о других странах

Флаг ЛГБТ-движения. Иллюстративное фото.

ФОТО: AFP / Scanpix

Представители ЛГБТ не подвергаются дискриминации в России, поэтому у них нет оснований для убежища в Нидерландах по этому признаку, заявил в интервью РИА "Новости" министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Он подчеркнул, что его резонансное заявление на эту тему неправильно истолковали, пишет newsru.com.

Ряд СМИ распространили заявление Тиммерманса, в котором он якобы объявил, что российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних является нарушением прав меньшинств и может стать основанием для предоставления Амстердамом убежища лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Согласно голландским СМИ, такая информация содержалась в письме, направленном в парламент страны.

Тиммерманс говорит, что цитирование было неточным. "Прежде всего, я никогда этого не говорил. Я ответил на парламентский вопрос в письменной форме. И в моем ответе я говорил в общих чертах, он не относился к России в частности, что в случае, если гомосексуалисты подвергаются судебному преследованию, они могут попросить убежище в Нидерландах. На сегодняшний день люди нетрадиционной сексуальной ориентации в России не преследуются, поэтому оснований для предоставления убежища в Нидерландах нет", - заявил министр.

"Спасибо за то, что предоставили мне возможность внести ясность в этот вопрос, потому что мне очень жаль, что сложилось впечатление, что этот ответ касался России, а он к ней не относился", - добавил чиновник.

Нидерланды относятся к числу самых либеральных стран в отношении прав сексуальных меньшинств. В этом государстве однополые отношения были декриминализированы ещё в начале XIX века. Нидерланды стали первой страной мира, легализовавшей в 2001 году однополые браки и разрешившей однополым парам усыновлять детей. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации запрещена в Нидерландах с 1993 года.

Помимо вопроса о положении сексуальных меньшинств в России, власти Нидерландов активно интересуются судьбой активистов Greenpeace с ходившего под голландским флагом судна Arctic Sunrise, до сих пор находящихся под арестов. Среди них оказались двое граждан страны Бенилюкса. Ранее власти Нидерландов обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге для решения проблемы, не теряя при этом надежды на освобождение активистов путем неформальных переговоров с представителями РФ.

НАВЕРХ