С сегодняшнего дня лекарства можно купить в интернет-аптеке

Сайт интернет-аптеки

ФОТО: Apotheka

Сегодня открывается первая в Эстонии интернет-аптека, где можно будет купить лекарства и товары для здоровья, не выходя из дома, пишет Tarbija24.

Возможность купить лекарства в интернет-аптеке прежде всего обрадует тех, кто живет далеко от обычной аптеки, либо больных, которые сидят дома, но нуждаются в определенном лекарстве.

Интернет-аптека отличается от обычной тем, что общение между клиентом и аптекарем осуществляется в интернете, а купленный товар доставляет курьер. «Вообще, торговля лекарствами в интернете отвечает тем же требованиям, что предъявляют и обычным аптекам», - заверил заведующий инспекционным отделом Департамента лекарств Герт Клаасен.

Первой свою интернет-аптеку открыла мустамяэская аптека сети Apotheka. Находится она ЗДЕСЬ.

Как и обычная аптека, получившая разрешение на деятельность, э-аптека должна обеспечить надлежащее хранение и выдачу лекарств, а также консультировать клиентов. Так, клиенты аптеки могут получить дельный совет от работников аптеки по интересующему их вопросу. Общение происходит с помощью электронной почты, а также диалогового окна, расположенного на страничке э-аптеки. По телефону данная услуга временно недоступна, чтобы людям не приходилось должно ждать ответа. Вся переписка сохраняется, поэтому всегда есть возможность перечитать поступившие просьбы.

К стоимости лекарств будет добавляться плата за доставку. Посылку может доставить курьер, либо ее можно будет забрать самому из почтового автомата. Стоимость доставки не зависит от веса посылки и места проживания клиента. До конца года доставка будет стоить 1 евро, а затем — в соответствии с прейскурантом поставщиков услуг.

«Развитие интернет-аптеки стало долгим процессом – совместно с Департаментом лекарственных средств мы хотели убедиться в том, что использование интернет-аптеки будет максимально удобным для посетителей»,- сказала представитель аптеки Кадри Таммепуу. «Лишь малая часть европейских стран может похвастаться удобством интернет-аптек, где также можно приобрести и рецептурные препараты или получить анонимную консультацию», - добавила она.

«Я думаю, несмотря на то что жители Эстонии одобряют электронные решения, интернет-аптека не составит серьезной конкуренции обычным аптекам. Однако эта удобная электронная услуга может привести к улучшению в плане внимательного отношения людей к собственному здоровью», - отметила Таммепуу. «К примеру, люди смогут приобретать препараты, покупку которых они откладывали в долгий ящик, не желая обсуждать проблемы своего здоровья с аптекарем, когда их слышат остальные стоящие в очереди. В интернет-аптеке пациент оказывается наедине с аптекарем», - пояснила она.

По словам Таммепуу, хотя по закону максимальный срок доставки заказов – три рабочих дня, заказы, сделанные до 15 часов, как правило, доставляются уже на следующий рабочий день.

До конца ноября все лекарства, находящиеся в свободной продаже, будут дешевле как минимум на 5%, другие аптечные товары – по меньшей мере на 10% дешевле. Порядка 200 видов товаров будут продаваться со скидкой до 50%.

НАВЕРХ