Суд: государство должно найти оператора пассажирских ж/д перевозок через конкурс госпоставки

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Электричка
Электричка Фото: Liis Treimann

Таллиннский административный суд сегодня согласился с решением Комиссии по спорам конкурсов госпоставки, что государство должно найти оператора пассажирских ж/д перевозок через конкурс госпоставки, пишет Rus.ERR.

Суд не удовлетворил жалобу Министерства экономики и коммуникаций на решение Комиссии по спорам конкурсов госпоставки от 4 сентября этого года, которое аннулирует заключенный 1 июля этого года договор между государством и предприятием AS Elektriraudtee (новое название компании AS Eesti Liinirongid) на оказание услуг по пассажирским перевозкам.

Заключенный между государством и Elektriraudtee договор, согласно которому со следующего года Elektriraudtee получило эксклюзивное право на организацию пассажирских перевозок, оспорило в Комиссии по спорам конкурсов госпоставки предприятие Edelaraudtee.

Административный суд в своем решении согласился с позицией Комиссии по спорам, что исходя из закона об общественном транспорте, Минэкономики обязан для заключения договора об оказании услуг по пассажирским железнодорожным перевозкам провести конкурс поставки.

По оценке суда, такое обязательство также запрещает заключать договоры напрямую и право на заключение такого договора не вытекает из постановления Европейского парламента и Совета Европы от 23 октября 2007 года, как на это указали Министерство экономики и коммуникаций и предприятие AS Eesti Liinirongid.

Наверх