К власти пришли бывшие члены сборной

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В субботу на стадионе «Сальме» футболисты FC Levadia смогли впервые после четырехлетнего перерыва вновь покрасоваться в качестве чемпионов Эстонии.
В субботу на стадионе «Сальме» футболисты FC Levadia смогли впервые после четырехлетнего перерыва вновь покрасоваться в качестве чемпионов Эстонии. Фото: Ирина Мяги

В прошедшие выходные были подведены итоги чемпионата Эстонии по футболу. Его медали были распределены досрочно, и всем было известно, что в первую лигу переместится FC Kuressaare, однако последним важным моментом стало то, что тартуский Tammeka должен будет отправиться на переходные матчи.

Postimees подвел итоги завершившегося сезона и вспомнил, какие знаковые события имели место в нынешнем году.

Власть бывших членов

В последние годы в лиге мас-теров Эстонии главными тренерами обладателей чемпионских титулов становились бывшие члены сборной, дебютировавшие в составе главной национальной команды в начале 1990-х. Помнится, почин сделал Игорь Принс, который дважды привел к чемпионскому титулу команду Levadia. Затем эстафетную палочку от него принял Мартин Рейм, который возглавлял два года подряд FC Flora, становившуюся чемпионом. В прошлом году кубок победителей вновь смог поднять над головой Принс, когда чемпионом стал возглавляемый им Nõmme Kalju.

В нынешнем году в этот список вошел бывший член сборной и наставник ставшей чемпионом Levadia Марко Кристал, впервые завладевший этим титулом как главный тренер. В зачете проведенных за сборную матчей Кристал все же уступил Рейму, но в отношении чемпионских титулов Эстонии бывший член сборной надеется догнать своего соперника уже на следующий год.

Если учесть, что ставшая чемпионом после четырехлетнего перерыва Levadia хочет сохранить ядро своей команды, которое может быть дополнено каким-нибудь существенным приобретением, то это вполне вероятно.
В 2009 году силламяэский Kalev, удостоившийся «серебра» в высшем дивизионе Эстонии, был готов более решительно вмешаться в борьбу за медали, однако три года подряд эти усилия завершались лишь пятым местом.

Нынче ему удалось собрать довольно представительный состав, и под предводительством Мартина Вунга и Вячеслава Заховайко клуб завоевал вторую в своей истории медаль. Если в этом году силламяэсцы завоевали «бронзу», то стоит отметить, что оба сезона, когда они получали медали, FC Flora была вынуждена довольствоваться 4-м местом. Подобно Levadia руководство команды из Силламяэ выразило надежду, что большую часть своего нынешнего состава она сумеет сохранить.

Губительная оборона
Занявшая четвертое место в национальной лиге FC Flora вновь осталась без медали после завоевания двух чемпионских титулов и прошлогоднего третьего места. Забив 83 мяча, Flora хотя и продемонстрировала самую высокую результативность, но по сравнению с главными конкурентами ее оборона оказалась исключительно дырявой. В нынешнем году Flora была вынуждена извлечь из сетки своих ворот 40 мячей, что почти вдвое больше, чем у опередивших ее команд Levadia, Kalju и Kalev.

Поскольку оказавшаяся четвертой Flora не смогла гарантировать себе на будущий год место в европейском зачете, в кубковой серии игр для нее крайне важное значение имеет исход поединка с Levadia. По мнению самих членов FC Flora, их дела идут в благоприятном направлении, и нынешний наставник команды Норберт Хурт — подходящая фигура для достижения поставленных целей.

Пятое место у любителей
Занимавшая в двух предыдущих сезонах шестое место после профессиональных клубов городская команда Пайде хотела сделать накануне сезона следующий шаг и подняться хотя бы на одну ступень. В нынешнем сезоне желанная цель была достигнута: пятое место в турнирной таблице для любительской команды — серьезное достижение.

Вместе с пятым местом пайдесцев следует рассматривать и седьмую позицию Narva Trans. Часто оказывавшийся в эпицентре букмекерских скандалов Trans в перерыве между двумя сезонами внес значительные коррективы в свой состав, и год начался для команды с больших затруднений, но в итоге она все же сумела сохранить за собой место среди сильнейших. Вероятно, в следующем сезоне от них можно ожидать большего, чем в этом году.

В прошлом году оказавшийся последним в лиге мас-теров, однако все же в итоге сумевший остаться в высшем дивизионе Tartu Tammeka нынешний сезон также завершил в нижней части турнирной таблицы, на сей раз этой команде придется сыграть в переходных матчах с раквереским Tarvas.

Принадлежность к высшему обществу тартуского клуба, пользующегося в своей родной лиге поддержкой болельщиков, очень важна для местной футбольной жизни. При этом следует напомнить уже звучавшую ранее истину, что второй по величине город в Эстонии, несомненно, нуждается в более сильной, чем ныне, своей главной команде.

Расстаться с лигой мастеров в будущем сезоне придется FC Kuressaare, который уже пять сезонов выступал в высшем дивизионе. В первой половине 2000-х годов постоянно переходившую из высшей в первую лигу и обратно команду из Курессааре в новом сезоне заменит йыхвиский Lokomotiv.

Ключевые слова

Наверх