Первым делом Кросс отметил, что не встречался с Дрессеном с 2000 года. «Так называемые активные меры или дезинформация имеются в арсенале российских спецслужб с начала времен», - сказал он.
«Направление противника по ложному пути, запугивание, внедрение сомнений, вызывание внутреннего соперничества, слом морали, создание ложного представления о своих намерениях, способностях и слабостях – все это входит в число целей информационных операций», - перечислил Кросс.
Он отметил также, что российские спецслужбы исторически всегда видели мир как масштабное противостояние «своих» и «чужих», и сегодня Эстония в представлении России не слишком важный, но имеющий символическое значение «противник».
«Эстония как «любимчик Запада», Эстония как союзник США – «главного врага», Эстония как член НАТО – «главного источника угрозы», Эстония как противник российской политики ближнего зарубежья и критик России в вопросах прав человека», - описал Кросс то, как Россия, по его мнению, представляет Эстонию.
Кросс добавил, что операции российских спецслужб в этом смысле отличаются от операций западных спецслужб, так как Россия по-прежнему рассматривает мир в контексте масштабного противостояния: «На каждую силу, которая кажется опасной, следует ответить, в каждом противостоянии надо победить».
«Соотвественно, цель информационных операций России – это, например, укрепление в Эстонии их масштабных внешнеполитических целей, то есть, создание ситуации, при которой Россия была бы способна влиять на политические решения в Эстонии в направлении, выгодном России», - пояснил Кросс.