Лиги предлагает повысить акцизы и урезать пособия

План Министерства финансов по сокращению расходов.

ФОТО: Repro

Министр финансов Юрген Лиги вчера представил членам правительства программу жесткого сокращения бюджетных расходов до 2014 года. В будущем году Лиги надеется сэкономить 3,6 млрд. крон.


Среди прочих мер Минфин предлагает сделать бесплатное школьное питание и пособия на учебу доступными лишь для тех, кто в этом нуждается, надеясь сэкономить 150 миллионов крон, пишет сегодня эстонская газета

Postimees

.

Такую же судьбу министерство прочит детским пособиям и пособиям для родителей-одиночек. На этом государство сэкономило бы 1,2 млрд. в год. Повысить доходы государства, согласно предложению Минфина, могла бы привязка акциза на алкоголь к уровню инфляции, повышение акциза на табак и специальное дизельное топливо.

Лиги отметил, что предложения о сокращении расходов стали ответом Министерства финансов на просьбы со стороны других министерств о выделении дополнительных средств в 2011 году. В общей сложности министерства просят дополнительно 4,5 млрд. крон.

Однако премьер-министр Андрус Ансип сказал, что детские пособия трогать не будут. Министр социальных дел Ханно Певкур отметил, что в тех объемах, о которых говорит Лиги, сокращений не предвидится. Министр образования Тынис Лукас тоже не поддержал план Лиги о сокращении пособий.

Правительство должно утвердить бюджетную стратегию на 2011-2014 гг. к концу мая.

НАВЕРХ