Эстонскому кинорежиссеру поставят памятник в Йыхви

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Pm

Перед Йыхвиским концертным домом 5 декабря будет торжественно открыт бронзовый памятник Кальо Кийску, уроженцу Ида-Вирумаа, актеру и режиссеру, которого зрители помнят по фильмам «Озорные повороты», «Безумие», «Весна», «Нипернаади» и многим другим работам.

По словам йыхвиского волостного старейшины Тауно Выхмара, идея поставить в Йыхви памятник, который сделал бы город особенным, родилась несколько лет назад, когда началось строительство йыхвиского променда, который заканчивается у концертного дома.

Известный и любимый во всей Эстонии Кальо Кийск родился в деревне Вайвина неподалеку от Йыхви, в этом городе он учился в начальной школе, здесь он впервые попал в кино на картину с Чарли Чаплиным, что оказало влияние на всю его дальнейшую жизнь. Именно  Кийск придумал название «Амадеус» для кинотеатра в Йыхвиском концертном доме.

Четыре года назад в Йыхви была учреждена единственная в Эстонии киностипендия для победителя конкурса на лучший фильм, снятый в Ида-Вирумаа.

 «Обсудив все это с руководством концертного дома и местной общественностью, мы решили, что именно Калью Кийск — «наш человек», и лучшей идеи для памятника у концертного дома не найти. В моей семье, например, эту идею восприняли с воодушевлением», — рассказал волостной старейшина.

Авторы памятника Айвар Симсон и Пауль Мянд изваяли режиссера с мегафоном в руке. Стоимость бронзовой скульптуры составляет 37 000 евро, деньги были собраны некоммерческим объединением Viru Rotary Klub в виде пожертвований.

По словам Выхмара, жертвовали на памятник и рядовые йыхвисцы, и члены парламента (Кийск в дважды избирался в Рийгикогу, был его старейшим членом). «Установка памятника стала общим делом жителей Эстонии», — сказал Выхмар.

Открытие памятника приурочили к трем событиям: 88-летию со дня рождения Кальо Кийска, завершению строительства променада и вручению киностипендии имени Кальо Кийска автору лучшего фильма, снятого в Ида-Вирумаа.

Киностипендию в размере 2500 евро учредили четыре года назад концерн Viru Keemia Grupp, Концертный дом города Йыхви, Йыхвиская волостная управа и «Таллиннфильм». По словам директора Йыхвиского концертного дома Пийи Тамм, учредители стипендии стремятся сохранить память о значимом культурном деятеле и поощрить молодых деятелей кино, которые отражают в своем творчестве жизнь Ида-Вирумаа.

«Мы хотим вдохновить талантливую молодежь на создание фильмов, отражающих их собственное видение Ида-Вирумаа», — рассказала Тамм. По ее словам, на конкурс, заявки на который принимают до 29 ноября, уже поступил ряд киноработ. В этом году в состав жюри конкурса войдут Тийна Локк, Ильмар Рааг и Пеэтер Симм.

    НАВЕРХ