Космический корабль на обочине площади Свободы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В «Вавилонской башне-2» человечество будущего помещено в совершенно одинаковые безликие «гаражные боксы», огромный мир закрыт для человека да и не слишком интересует выращенного в инкубаторе человека.
В «Вавилонской башне-2» человечество будущего помещено в совершенно одинаковые безликие «гаражные боксы», огромный мир закрыт для человека да и не слишком интересует выращенного в инкубаторе человека. Фото: Елена Руди

Поставленная Русским теат­ром «Вавилонская башня-2» (режиссер Филипп Григорьян) рисует неприглядный портрет людей будущего. В постановке хватает сексуальности. Довольно много насилия. Оригинальная музыка и своеобразное хорео­графическое решение… Для того чтобы повысить в зрителе градус умиления, на сцену выведено множество детей.

Вся команда постановщиков состоит из молодых москвичей, они уже свои люди на больших сценах и в известных театрах, они — команда, и это заметно по нынешней «Вавилонской башне». Как-то уж слишком все в этой постановке на своих местах! Ничего случайного и все многократно продумано и проверено.

Кажется, целью этой команды было проиллюстрировать некую историю живыми картинками, и это было сделано с размахом. Сама история — о людях XXIII века. Большинство сцен происходит на космическом кораб­ле, поэтому герои этой истории в основном космонавты. Наши потомки — космонавты, а вовсе не сверхчеловеки.

Трагичность этой постановки в том, что в созданном Русским театром двадцать первого века мире века двадцать третьего, где в межпланетном пространстве курсируют космические корабли, придуманы детородная машина и робот-няня, люди оказываются еще глупее, чем мы сегодняшние. И это повествующее о вырождении зрелище впечатляет.

Кильки в космосе

Металлическая конструкция из первой «Вавилонской башни» (постановщик Марат Гацалов), поднимающаяся под золоченый потолок зрительного зала Русского театра, осталась прежней. На ней выстроены ряды «гаражных боксов». В одинаковых коробках комнат — все одинаковое, тем самым как бы подчеркивается, что в будущем все мы будем как под копирку. Однако человек будущего, кажется, все так же охвачен жаждой обогащения, высокие мечты для него скорее исключение.

Если сравнивать этот демонстрируемый нам мир с чем-то известным нам, сегодняшним, то напрашивается аналогия разве что с ночным клубом. Жизнь — это ночной клуб, в котором все чувства и помысли определяются золотом на банковской карточке и грохочет музыка… Случайные поверхностные отношения и связи, и гламур, гламур, гламур. Не знаю, случайно или преднамеренно, но все происходящее на сцене действительно напоминало закрытый ночной клуб, о том, что там творится, публика обычно узнает из глянцевых журналов.

Один раз я, конечно, подумал, что вдруг эта постановка — своеобразное предупреждение, напоминание нам всем о том, что если сегодня мы останемся там, где мы есть, может случиться так, что нашим потомкам при рождении начнут вживлять в голову чип, который будет контролировать нас, чтобы мы вели законопослушную жизнь. В обществе будущего будет исключено всякого рода нерегламентированное поведение благодаря ампутации у новорожденных чего-то такого, что делает человека уникальным и неповторимым.

Мир будущего — это ночной клуб, где контрастом бескрайним космическим пейзажам, наполненным многоцветным сиянием, служат предназначенные для людей тесные гаражные боксы. Масштабные идеи, способные родиться только в огромном мире, загоняются в банку с кильками, где килька вынашивает достойные кильки мысли. А килька по соседству их конт­ролирует.

На самом деле предупреждение о превращении человека в бездушное существо прямым текстом в постановке не заявляется. Общее впечатление скрашивает, так сказать, счастливый конец, когда главный герой вырывается из жестких рамок на просторы бескрайнего космоса. Честно говоря, все это выглядело немного в духе глянцевой картинки.

Самая интересная линия, на мой взгляд, была связана с женщинами в шляпках, строгих костюмах и с букетиком цветов в руках, который в этой постановке выполнял сразу несколько функций. При этом было как-то не слишком понятно, кого же они представляли. Были ли это все понимающие, мудрые свидетельницы деградации, оплакивающие человечество? Не знаю. Но то, что их было много и они были заметны, делало их более интересными фигурами, чем бьющихся в сексуальных конвульсиях персонажей, выходящих в ряде сцен на первый план.

В ожидании башни-3

Третью «Вавилонскую башню» (согласно проекту Русского театра всего их должно быть три, оформление сцены общее, однако постановщики разные) я жду с большим интересом — какое же цельное впечатление от всего этого у меня в голове в конечном итоге прозвучит.

В эстонском театральном пространстве таких вещей то ли уже не делают, то ли еще не делают, или же по какой-то причине обычно не делают. «Вавилонская башня», которую мы сейчас можем увидеть в Русском театре, как мне кажется, является образцом сегодняшнего театра, создаваемого молодым поколением московских театральных деятелей. Увидеть его можно прямо здесь, в Таллинне, на обочине площади Свободы. Безусловно, и любящая театр эстоно­язычная молодая публика могла бы посетить эту постановку в Русском театре.

Символично, что в вечер премьеры перед закрытым ночным клубом Teater, который расположен рядом с Русским театром, на красном ковре как реклама происходящего в клубе стоял вызывающе красивый, натертый до блеска и очень дорогой американский автомобиль.

«Вавилонская башня-2»

по пьесе Максима Курочкина «Бедные в космосе»

Режиссер и художник-постановщик Филипп Григорьян

Хореограф Дина Хусейн

Композитор Валерий Васюков (The НЕТ)

Художник по костюмам

Галя Солодовникова

Премьера 8 ноября

в Большом зале Русского театра

Спектакли в этом году:

«Вавилонская башня-1»

15, 16, 17 ноября и 14 декабря

«Вавилонская башня-2» 15 декабря

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх