Из чего складывается цена замены покрышек?

Vanad rehvid Raadil.

ФОТО: Margus Ansu/Postimees

Как ни странно, но в деле шиномонтажа нет принципа «чем дальше от центра, тем дешевле». Цены на услугу стандартны по всей Эстонии и различаются, в среднем, максимум на пять евро. А вот из чего складывается стоимость, «МК-Эстония» попыталась узнать поточнее.

Первое – оборудование. Конечно, заменить колесо или сделать перебортировку можно и бесплатно. Но тогда не жалуйтесь на плохое качество работы, искореженные или поцарапанные диски, неправильную установку и балансировку.

«Заменить колесо можно и на коленке, - говорит хозяин мастерской Pit-Stop Александр Федоров. - Но, как правило, после такой замены народ приезжает к нам на исправление того, что им наворотили. В солидных мастерских используется современное оборудование, которое стоит не одну тысячу евро, колеса после замены балансируются, мастера не портят диски и знают свою работу».

Второе – расходники. Смена резины выглядит простой лишь глазами обывателя. Мало сменить колеса — нужна еще балансировка. Для этого используются специальные грузики-балансиры, которые наклеиваются на диск и обеспечивают колесу правильную работу. Они также стоят денег, а без них невозможно правильно сбалансировать колеса. Проверка давления, подкачка воздуха, необходимые средства для экстренного ремонта – все это тоже стоит денег.

Третье – размер диска. 15, 16, 17 дюймов и выше — в данном случае речь идет о диаметре диска. Чем он больше, тем больше и тяжелее колесо, тем сложнее работа. Именно поэтому прейскуранты растут в зависимости от диаметра. Средний разброс шага — пять евро.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ
Back