На прошедшей сегодня встрече с членами Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии мэр Таллинна Эдгар Сависаар подчеркнул, что, несмотря на свои небольшие размеры, Таллинн всегда отличали высокие устремления, что нашло выражение как в грандиозных строениях средневековья, так и во внедрении современных высоких технологий и уникальном для столиц мира бесплатном общественном транспорте, сообщает Раэпресс.
Сависаар: в пределах Большого Таллинна могли бы жить примерно 700 тысяч человек
Он сослался, например, на то, что церковь Олевисте была в средние века самым высоким зданием в мире Сегодня такие высоты демонстрируют предприятия, о которых многие таллиннцы и не знают, скажем «Модесат» или «Дефендек», первое из которых развивает спутниковую связь и иные сферы применения беспроводной связи, позволяющие передавать широкополосный интернет и на мчащийся со скоростью 1200 км/час самолет, а второе развивает сенсорные сети размером с пылинку, которые незаменимы, например, при пограничном контроле.
Мэр подчеркнул, что Таллинн надо рассматривать как двигатель всей эстонской экономики. Особое значение он имеет для развития таких сфер, как туризм и логистика. Все большее развитие получают в Таллинне предприятия с иностранным участием, такие как «Статойл», разместивший в Таллинне свой финансовый опорный центр, или ставшая недавно призером на общегосударственном и городском конкурсах предпринимательства логистическая фирма «Кюне и Нагел», разместившая в Таллинне свой инфотехнологический опорный центр. Однако для превращения Таллинна и части Харьюского уезда, т.е. Большого Таллинна в Мекку предпринимательства необходимо нарастить еще критическую массу и повысить производительность труда. По оценкам ученых, в пределах Большого Таллинна могли бы жить примерно 700 тысяч человек, что позволит ему стать регионом достаточного потенциала рабочей силы. Но Таллинн не может бесконечно расти за счет остальной Эстонии.
В регионе Балтийского моря, отметил Сависаар, Таллинн либо сам, либо вместе с Хельсинки должен стать одним из основных центров притяжения. С населением менее полумиллиона человек, однако, у него нет возможности, даже при успешном развитии, претендовать на роль метрополии общеевропейского значения. Стратегическое значение для Таллинна имеет развитие сотрудничества как со столицами государств ЕС, так и с Россией, Китаем и США.
Чтобы привлечь в государство сложный бизнес помимо базовых факторов – таких, как социальная среда обитания, стабильность экономической политики и доступность человеческого ресурса, необходимым условием является и привлекательность города. И здесь нужна концентрация наших весьма ограниченных ресурсов, нужно сотрудничество города и государства, примером которого может служить технополь возле Таллиннского технического университета. К сожалению, пока больше примеров обратного отношения государства к развитию Таллинна, идет ли речь о дорогах государственного значения или продаже расположенных в Таллинне государственных земель, не спрашивая у города, нужны они ему для развития, или нет. Можно привести в пример и создание инфраструктуры технопарков – их сейчас в Таллинне три, созданных исключительно на деньги города, в то время, как государство многие годы имело на эти цели средства Европейского Союза, но Таллинну ходатайствовать о них не дозволялось.
«Большую роль для промышленно-коммерческих зон и промпарков играет скорость доступа к ним рабочей силы, - сказал мэр. - Таллинн и в этом отношении принимает меры – приспосабливает графики движения и остановки общественного транспорта, недавно пустил автобусы через «Юлемисте-сити», реконструированная трамвайная линия соединит, надо ожидать в недалеком будущем, Юлемисте и Тонди. Продолжается увязка движения городского общественного транспорта с окрестными волостями и железной дорогой. Несомненно, большую роль сыграет реконструированная транспортная развязка в Юлемисте, расширить надо «бутылочное горлышко» в Хааберсти. В последующие годы на реконструкцию дорожной сети будет направляться по 25 миллионов евро в год. Сложнее обстоит дело с другим фактором – наличием рабочей силы, воздействие на который находится во многом вне сферы влияния города. И Госконтроль отметил, что за последние пять лет число живущих за рубежом граждан Эстонии почти удвоилось, достигнув 83 тысяч человек. Мы можем либо смириться с оттоком рабочей силы, ввозя вместо нее иммигрантов из-за пределов Эстонии, либо серьезно задуматься над тем, как сделать жизнь и работу в Эстонии привлекательной для своих людей. Речь не идет о запрете выезда на работу за границу, проблема заключается в массовости выезда, которая свидетельствует, что не «все спокойно в государстве Датском». Ведь те, кто уехал, в основном уже не возвращаются.
Из всего сказанного выше, завершил Сависаар, следует сделать два вывода: во-первых, конкурентоспособность Таллинна во многом зависит от концентрации и объединения имеющихся ресурсов и развития городской среды, а во-вторых, от превращения небольших размеров Таллинна в определенное преимущество для развития его как привлекательного места жизни и работы.