Комиссия по иностранным делам получила обзор политики в отношении соотечественников на ближайшие годы

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Reuters/ScanPix

В понедельник комиссия Рийгикогу по иностранным делам получила обзор политики Эстонии в отношении соотечественников. Программа политики на новый период в настоящий момент согласовывается и скоро будет передана на обсуждение правительству, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

«В современном глобализированном мире Эстонии как никогда важно уделять больше внимания политике в отношении соотечественников. Чем лучше обеспечена связь эстонцев, проживающих в разных уголках мира, с их родиной – особенно путем поддержки изучения языка и культуры – тем больше предпосылок для того, что молодежь, покинувшая Эстонию, вернется на родину или своей деятельностью поможет представить Эстонию в стране своего проживания. Если учесть, что из всех ходатайств о финансировании на сегодняшний день удовлетворяется лишь одна десятая часть, места для увеличения ресурсов предостаточно», – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

За последние годы программа получила порядка 750 000 евро из государственного бюджета.

Отчет о политике Эстонии в отношении соотечественников дали представители нескольких министерств. По их оценке, рост числа эстонцев за границей и, соответственно, расширение целевой группы, повлекли за собой и повышенные требования к программе по соотечественникам. Для эмиграции последних лет характерно и уменьшение возраста самих эмигрантов.

В этом году свою работу завершит вторая программа по соотечественникам, начатая в 2009 году. Первая программа на период 2004–2008 была в первую очередь направлена на поддержку эстонцев, проживающих в восточных диаспорах. Вторая программа попыталась уравновесить финансирование востока и запада, будучи расширенной на эстонцев, проживающих отдельными группами. Дополнительными целевыми группами третьей программы, рассчитанной на период с 2014 по 2020 г., станут представители более новой волны эмиграции, а также потомки эмигрантов, более не владеющие эстонским языком.

Вне Эстонии эстонский язык можно изучать примерно в 80 различных учебных заведениях. Также в электронной среде обучения www.keeleklikk.ee зарегистрировано порядка 15000 пользователей, изучающих эстонский язык на базе английского или русского.

По данным Министерства образования и науки в этом году за границей эстонский язык изучает 3228 детей. Год назад их было 2893, два года назад – 1775.

Поддержка эстонцев и эстонской культуры за границей организована через государственную программу политики в области соотечественников, которой руководит Министерство образования и науки, и которая осуществляется при сотрудничестве с Министерством культуры и Министерством иностранных дел. Цель программы – способствовать изучению эстонского языка и обучению на эстонском языке в школах за границей, равно как и содействовать обучению эстонских эмигрантов в Эстонии, поддерживать сохранение культуры и культурного наследия проживающих за границей соотечественников, чувства принадлежности к народу Эстонии. Целью также является создание условий для возвращения эстонцев в Эстонию и укрепления сотрудничества между эстонским населением, проживающим на территории Эстонии и за границей.

Ключевые слова

Наверх