«В современном глобализированном мире Эстонии как никогда важно уделять больше внимания политике в отношении соотечественников. Чем лучше обеспечена связь эстонцев, проживающих в разных уголках мира, с их родиной – особенно путем поддержки изучения языка и культуры – тем больше предпосылок для того, что молодежь, покинувшая Эстонию, вернется на родину или своей деятельностью поможет представить Эстонию в стране своего проживания. Если учесть, что из всех ходатайств о финансировании на сегодняшний день удовлетворяется лишь одна десятая часть, места для увеличения ресурсов предостаточно», – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.
За последние годы программа получила порядка 750 000 евро из государственного бюджета.
Отчет о политике Эстонии в отношении соотечественников дали представители нескольких министерств. По их оценке, рост числа эстонцев за границей и, соответственно, расширение целевой группы, повлекли за собой и повышенные требования к программе по соотечественникам. Для эмиграции последних лет характерно и уменьшение возраста самих эмигрантов.
В этом году свою работу завершит вторая программа по соотечественникам, начатая в 2009 году. Первая программа на период 2004–2008 была в первую очередь направлена на поддержку эстонцев, проживающих в восточных диаспорах. Вторая программа попыталась уравновесить финансирование востока и запада, будучи расширенной на эстонцев, проживающих отдельными группами. Дополнительными целевыми группами третьей программы, рассчитанной на период с 2014 по 2020 г., станут представители более новой волны эмиграции, а также потомки эмигрантов, более не владеющие эстонским языком.