В понедельник, 18 ноября, года прошла уже одиннадцатая сессия слушаний по вопросу о массовом наблюдении за гражданами Евросоюза. Слушания проходят в Комитете Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам. Слушания стали ответом на громкие разоблачения государственной программы США PRISM летом этого года, в ходе которых выяснилось, что слежка осуществлялась и в отношении политиков самого высокого уровня, включая федерального канцлера Германии Ангелу Меркель.
Гражданин Эстонии попросил Комитет Европарламента пригласить на слушания главу Центра киберзащиты НАТО
В слушаниях принимают участия представители общественных организаций, работающих в области прав человека, и коммерческие структуры. Например, на прошлой неделе перед Комитетом выступил представитель Facebook, который пояснил принципы доступа правительственных организаций к данным пользователей этой социальной сети, а также указал цифры подобных обращений со стороны государственных институтов в США и ЕС.
19 ноября гражданин Эстонии и член правления объединения «Русская школа в Эстонии» Андрей Лобов направил в Комитет предложение пригласить на слушания директора Центра киберзащиты НАТО, полковника Артура Сузика. Лобова заинтересовали принципы определения действующих в ЕС программ наблюдения за гражданами и роль других организаций (например, НАТО), способных создавать собственные программы наблюдения.
"Мне интересно узнать, как можно защитить данные граждан Евросоюза, особенно учитывая программы наблюдения, которые разрабатываются в структурах частично пересекающихся с пространством Евросоюза. Здесь возможен конфликт интересов. Летом этого года в немецкой газете Bild появилась информация, что у НАТО тоже есть программа PRISM. Позже было сделано заявление, что это другая программа наблюдения. Однако отсюда следует один факт - у НАТО есть как минимум одна программа наблюдения за гражданами", - пояснил Лобов.
Лобов заметил, что его интерес отчасти подкреплён историей создания в Эстонии Центра киберзащиты НАТО. "Центр появился в ответ на кибератаки 2007 года, которые отдельные наши политики списали на Россию. Здесь с сожалением вынужден отметить, что протест русской общины Эстонии в связи с действиями правительства в отношении войнов, захороненных на Тынисмяги, удалось вывести в плоскость "внешних угроз". Наши политики по прежнему считают, что с нашей общиной необязательно считаться. Я не разделяю методов применения кибератак для решения каких-либо вопросов. Я не против реализации мер по киберзащите, где бы то ни было. Но мне не нравятся методы, когда некоторые решения фактически проталкивают за счёт интересов нашей общины", - пояснил Лобов.
Полный текст обращения на английском языке можно прочитать здесь.