Существует искушение счесть недавние антииммигрантские выступления в России не имеющими большой политической значимости, однако рост ксенофобских настроений - это серьезная угроза не только для мигрантов, но и для путинского режима: он мешает достижению главной цели Путина - вернуть России статус великой державы, говорится в статье историка и писателя Дэвида Пристланда для The Financial Times.
Financial Times: поощрение ксенофобии - провальная политика Путина
В 2006 году президент Путин уступил давлению бизнеса и ослабил миграционное законодательство, пишет автор. В результате сегодня на территории России пребывает до 14% совокупного населения бывших советских среднеазиатских республик, приводит перевод статьи Inopressa.ru
"Однако президентская политика продиктована не только экономическими соображениями, - продолжает Пристланд. - Вкупе со свободной торговлей иммиграция - центральная составляющая его усилий по поддержанию зависимости республик бывшего СССР от России и укреплению неформальной "империи".
По словам Пристланда, непоследовательное отношение Путина к проблеме иммиграции объясняется попытками примирить три очень разных политических проекта: либерализацию экономики, квази-империализм и растущий этнический национализм. Сам Путин отдает предпочтение имперскому проекту, но национализм пользуется в народе большей популярностью.
"Конфликт имперского и этнического национализма уходит корнями в прошлое, - напоминает историк. - И цари, и советские комиссары побуждали граждан ассоциировать себя с централизованным многонациональным государством, но их взгляды зачастую оспаривались этническими националистами, которые утверждали, что бесчисленное множество простых русских приносят в жертву на алтарь империи".
Данное различие нашло отражение и в языке, разъясняет автор: популистский национализм оперирует словом "русский", в то время как для описания многонационального имперского государства используется слово "российский".
Путин исповедует Rossysky подход, однако Russky национализм будет представлять все большую угрозу для Кремля, прогнозирует Пристланд. "Президента особенно тревожит Алексей Навальный - харизматичный оппозиционер, сочетающий нападки на коррупционеров и призывы к рыночным реформам с требованиями ограничить миграцию, - сообщает автор. - Путин впервые столкнулся с многочисленной оппозицией, которая может найти сторонников не только среди образованных слоев населения крупнейших городов страны".
Чтобы обезвредить "русский" национализм, следует оживить экономику и кардинально реформировать авторитарные институты власти, однако Путин, скорее всего, не предпримет ни того, ни другого, а продолжит использовать оба национализма одновременно, хотя делать это станет все труднее. "Как он должен помнить, подытоживает автор, - именно этнический национализм советских республик предрешил судьбу одного из его предшественников - Михаила Горбачева - и государства СССР, которое Путин до сих пор оплакивает".