Рийгикогу рассмотрел вопрос об отставке Рейна Ланга
Читайте, что сказал Ланг в свою защиту!

Сорок членов парламента инициировали сегодня в Рийгикогу вотум недоверия министру культуры Рейну Лангу. Обсуждение вотума недоверия началось в 11.00.

Требующие отставки Ланга представители Социал-демократической и Центристской фракций, а также депутаты Райнер Вакра и Инара Луйгас обвиняют министра культуры в том, что он систематически и неоднократно лгал общественности. Кроме того, Ланг лично руководил «захватом» культурной газеты Sirp и недемократическим процессом замены ряда работников редакции.

Поскольку Ланг отказался брать на себя ответственность за случившееся и сам в отставку не подал, оппозиционные депутаты вынуждены инициировать вотум недоверия.

«На основании материалов, опубликованных в различных СМИ, выяснилось, что министр культуры Рейн Ланг скрывал свою причастность к событиям, происходившим в редакции газеты Sirp, - указано в проекте вотума недоверия. – Есть достаточно доказательств тому, что министр намеренно выступал перед общественностью с полуправдивыми и откровенно ложными заявлениями, пытаясь отрицать, скрывать или искажать размер своего реального участия в этом процессе и свой решающий вклад в радикальные перестановки в редакции газеты».

По словам передавшего законопроект в производство социал-демократа Марта Мери, решение о деталях увольнения работников Sirp и о выделении на это необходимых средств было принято в кабинете Ланга еще за несколько дней до того, как были заключены трудовые отношения с человеком, стремившемся занять место и.о. главного редактора газеты. В то же время решение совета Kultuurileht от 6 ноября предусматривает объявление открытого конкурса на должность главного редактора только в следующем году.

«Участие министра Ланга в происходящем в редакции газеты Sirp превышает его полномочия как человека, занимающего политический пост. Деятельность министра в данном случае противоречит принципам демократического правового государства. В глазах нижеподписавшихся министр культуры Рейн Ланг утратил доверие», - поясняют депутаты.

Ланг опроверг обвинения во лжи

Во время обсуждения вотума недоверия с речью выступил сам министр культуры Рейн Ланг.

«Опровергаю все обвинения во лжи и подтверждаю еще раз, что я не вмешивался в дела совета и руководства фонда Kultuurileht. Вынесение решений фонда происходило в атмосфере свободы без моего вмешательства и вмешательства моих однопартийцев», - заявил Ланг в Рийгикогу.

«Я тогда не посчитал возможным и сейчас не считаю возможным вмешиваться в повседневную работу частного фонда – в этом нет смысла», - повторил Ланг, добавив, что в противном случае он мог бы набирать актеров и режиссеров в театры, назначать кураторов и составлять концертные программы.

«Это не мой стиль работы», - отметил он.

НАВЕРХ