Рейн Ланг уходит в отставку ДОПОЛНЕНО В 20.54

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Министр культуры Рейн Ланг (Партия реформ), вотум недоверия которому не получил в Рийгикогу поддержки, сообщил сегодня вечером в передаче ETV «Kahekõne», что решил уйти в отставку, передает Postimees.

Ланг сказал в передаче, что значительная часть жителей Эстонии, в том числе члены творческих союзов, утратили доверие к министру культуры. «Я могу до бесконечности говорить, что факты говорят за меня, но доверия нет и я никак не могу восстановить его. В такой ситуации мне нет смысла сидеть в своем кабинете, потому что я все равно ничего не могу сделать», – сказал он, добавив, что после ухода в отставку приступит к работе в Рийгикогу.

Ланг выразил надежду, что скандал положительно повлияет на культуру Эстонии и культурную газету Sirp.

Сегодня утром 40 депутатов Рийгикогу – социал-демократы, центристы и члены объединения демократов – инициировали объявление Лангу вотума недоверия, однако набрать необходимого числа голосов не удалось. Вотум недоверия министру поддержали 38 человек, тогда как необходимо было заручиться поддержкой не менее чем 51 депутата. Помимо оппозиционных депутатов, за вотум недоверия проголосовал член фракции Союза Отечества и Res Publica Андрес Херкель. Остальные члены коалиции в голосовании не участвовали.

Ланг был членом правительства с февраля 2005 года – тогда он занимал пост министра иностранных дел в правительстве Юхана Партса. В апреле того же года он стал министром юстиции в правительстве Андруса Ансипа и работал на этой должности до весны 2011 года, пока не был назначен на пост министра культуры в третьем правительстве Ансипа.

На состоявшихся в 2011 году выборах в Рийгикогу Ланг набрал в Пярнуском уезде 3922 голоса и прошел в парламент. При его возвращении в Рийгикогу, по предварительной информации, освободить ему место должен будет реформист Андрей Коробейник.

НАВЕРХ