Надо признать, у Захара Прилепина это хорошо получается. Его книги и публицистика вызывают в российском обществе ожесточенные споры. Некоторые люди его беззаветно поддерживают, другие нещадно ругают, называют литературным провокатором. Но бесспорно одно: слово Прилепина никого не оставляет равнодушным. Общество он действительно будоражит.
В свои 38 лет Захар Прилепин многое повидал, и многое на себе испытал. Он вырос в российской глубинке, в селе Ильинка на Рязанщине, в семье учителя и медсестры. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Закончил филологический факультет Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского и Школу публичной политики. Но были в его судьбе и другие жизненные университеты – ему пришлось поработать разнорабочим, охранником, служил в ОМОНе, где был командиром отделения, в 1996-1999 годах принимал участие в боевых действиях в Чечне.
Пропуском в большую литературу для Захара Прилепина стала журналистика. В качестве пишущего журналиста и редактора он успел поработать во многих изданиях. Его первый роман «Патологии» был издан в 2004 году. Позже Захар Прилепин признается, что взялся за этот роман, когда понял, что тратит «жизнь ни на что». С тех пор вышло уже 10 его книг, каждая из которых по-своему взбудоражила российское общество. Он является обладателем полутора десятков литературных премий, среди которых такие престижные, как «Ясная Поляна» имени Льва Толстого, «Русский Букер десятилетия» (2011), Всекитайская Международная Литературная премия «Лучшая иностранная книга 2006-го года» и другие.