- Очень мало у нас активных безработных, кто желал бы заниматься каким-то делом самостоятельно: один-два человека в месяц, не больше. Это гораздо более скромные показатели, чем по Эстонии в целом, - говорит руководитель Ида-Вируского отделения Кассы Аннеки Теэлахк.
По ее мнению, безработные более заинтересованы все же у кого-то работать, и хорошо, когда этот кто-то – крупное предприятие. Раз крупное - значит, надежное.
Пробуют себя в сфере обслуживания
Из тех же, кто отважился начать свое дело и написать бизнес-план, чаще всего выходят предприниматели в сфере обслуживания.
- Недавно бухгалтер начала свое дело по обслуживанию малых предприятий, сейчас вот сварщик пробует организовать свою мастерскую, где бы он смог предлагать свои работы. Просят деньги на организацию грузоперевозок, на оказание услуг в индустрии красоты, - перечисляет Теэлахк основные направления деятельности новоиспеченных предпринимателей, недавно бывших безработными.
Но вот что у нас в уезде не охвачено, так это, по словам руководителя местного отделения Кассы по безработице, - сфера туризма.
- Кивиылиский центр приключенческого туризма, Айдуский водный центр - тут столько мыслей для развития, предпринимателям можно ведь и скооперироваться, чтобы сообща что-то начать. Но, однако, не спешат люди в эту сферу, - не понимает Теэлахк, почему сфере туризма доверять у нас не привыкли.
Производство на четыре тысячи евро не открыть
Никакого интереса не проявляют будущие предприниматели и к сфере сельского хозяйства. Два года назад в последний раз в Ида-Вирумаа просили деньги на поддержку животноводства.
Почему нет среди начавших свое дело бывших безработных ни одного, кто бы занялся пусть маленьким, но производством?