Cообщи

Ланг уходит, но вопросы остаются

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Валерий Сайковский.
Валерий Сайковский. Фото: личный архив

Были планы писать о другом, но события последних дней определили тему этой статьи.

Кто вы, мистер Ланг?

Рейн Ланг всегда будет одним из самых видных политиков Эстонии при всех текущих проблемах его карьеры. Он был среди составителей нынешнего Основного закона, стоял у истоков Партии реформ и коммерческих СМИ в стране. Занимал многие видные посты в правительстве и время от времени отбивался от разных неудобных вопросов по части пересечения его бизнес-интересов с государственной деятельностью. При этом юридическая квалификация и личная изворотливость никогда не давали повода его оппонентам для серьезных формальных обвинений. Один из создателей системы JOKK умел ею пользоваться. Его личные качества часто связывают с известным скандалом по поводу пьесы «Адольф» и мне трудно избавиться от мысли, что его назначение министром культуры, на более низкую по рангу должность, чем преыдущие, связано именно с этим эпизодом.

Он стоял у истоков одного из самых странных и людоедских решений в новейшей истории Эстонии – увеличение госпошлин на юридические процедуры в 2009 году. Подумайте сами, насколько цинично это было. Люди в один момент оказались с огромными проблемами по части споров с банками и работодателями. Многие просто лишались доходов и могли в любой момент остаться без жилья, а им пошлины увеличили, отняв последнюю надежду. Цинизм в квадрате состоял в том, что в пояснительной записке, переданной в парламент так и написано: это решение необходимо для избежания многочисленных исков к банкам и работодателям.

Но все описанное не было совсем или было лишь незначительной степени предметом внимания наших СМИ. Что же произошло экстраординарного, чтобы поднять такую бурю по явно неадекватному поводу?

А судьи кто?

Самое странное в этой истории с отставкой – несопоставимость повода политическим последствиям. Несчастная газетенка Sirp давно стала второразрядным, а то и третьеразрядным СМИ. Она давно уже ассоциировалась не с журналистскими успехами, а с финансовыми проблемами, а информационными поводами становились не собственные материалы газеты, а статьи преыдущего редактора Каареля Таранда о проблемах газеты в других СМИ. И абсолютно невозможно понять на рациональном уровне, что так взволновало наших творческих деятелей. При этом есть немало серьезнейших поводов, требовавших в разное время пристального внимания творческой обществнности.

Самое свежее и по-настоящему эпохальное событие – развал дела по обмену земель. Оно отправило в небытие целую политическуюб партию и, как оказалось, без достаточных оснований. К этому приложили руку конкретные издания и журналисты. В приличном обществе такие люди обязаны стать изгоями, хотя в 19 веке это вполне могло быть поводом для дуэли. И что? А ничего… Не видно ни праведного гнева творческой общественности, ни журналистов лишившихся хотя бы доброго имени. Тишина.

Произошло немало странных выходок Юку-Калле Райда. Они явно достойны осуждения коллег по цеху, но это никого не волнует.

Можно было бы создать целый пласт искусства, посвященный тем, кто пострадал от реформы собственности. Создать новое направление в искусстве на темы, связанные с жизнь эстонцев на чужбине. Давно пора появиться благодаря этим темам новым «достоевским» и «некрасовым». А их нет. Есть абстрактно возмущенная общественность, и невозможно понять ни степень вины Ланга, ни связь несчастного, дышащего на ладан Sirp с желанием властей ввести цензуру. Тоже мне нашли гиганта свободной прессы.Смешались в кучу кони, люди…

Создается ощущение, что наши творческие союзы ведут себя как безответственные подростки. Они уже говорят взрослым все, что в голову взбредет, но еще далеки от того, чтобы отвечать за свои поступки и закатывают истерики, если от них того требуют.

Все это действо вызывает ощущение, что нам что-то не договаривают. При этом именно творческие люди, а не власть.

Куда идем?

До недавнего момента я был в полном неведении о причинах происходящего. Но версия появилась благодаря двум материалам, давшим мне нить к причинам этих событий, версию происходящего.

Сначала я узнал из радиопередачи ERR, что рассматривается аппеляция тартуского творческого союза на отказ в государственном финансировании. Причина – двойное финансирование одних и тех же лиц. Оказалось, что 45% членов тартуского союза состоят и в общереспубликанском. Представляете, сколько творческих личностей «пострадают», если аналогичные вопросы возникнут к другим союзам и эта кормушка будет прикрыта. Да тут не то, что министра культуры, а самого премьера свалить можно, лишь бы все вернулось на круги своя. И то, что у описывемой отставки есть причины, которые творческое сообщество скрывает от общественности, я убедился, прочитав вчера абстрактно возмущенную статью Прийта Хыбемяги (главный редактор Eesti Ekspress), который всегда считался одним из самых солидных журналистов, и вдруг выдал материал на уровне третьекурсника журфака – сырой, неаргументированный, сделанный явно наспех.

И над всеми события висят некоторые проклятые вопросы. В какой степени мы можем доверять нашей четвертой власти? Чью точку зрения она отражает? Есть причины думать, что это не совсем независимая точка зрения общества. Как можно что-то изменить в государстве, если локомотив любых общественных изменений – свободные СМИ – ведет себя как мелкая склочница и базарная торговка, как сомнительный тип, скрывающий свои намерения?

У меня всегда были те или иные претензии к эстонским СМИ, но сейчас я искренне боюсь за будущее страны, имеющей столь безответственную четвертую власть.

Ключевые слова

Наверх