Газета: зачем ставить аппараты для обмена шприцев рядом со школами?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Шприцы. Иллюстративный снимок.
Шприцы. Иллюстративный снимок. Фото: Margus Ansu

В начале ноября в Таллинне на улице Лийвалайа открылся автомат по обмену шприцев. Жители центра города обрывают телефоны газет и властных структур, требуя обезопасить их от соседства с наркоманами, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».

Аппарат предназначен для наркоманов, работает он в будние дни с семи вечера до десяти утра и в выходные с пяти вечера до десяти утра. Использованный шприц нужно поместить в специальное отверстие, а новый чистый купить за 10 центов или один жетон (таковыми наркоманов снабжают больницы).

«А почему сразу дозу не выдают? Цель установивших автомат – это донести до нас, что наркомания – это нормально?» - буквально кричала в телефонную трубку читательница «Столицы» Елена. И женщину можно понять – после установки аппарата ей страшно возвращаться по вечерам домой, недавно ее до смерти напугала группа наркоманов.

Администрация близлежащих дошкольных и учебных заведений тоже не в восторге. Так, директор Лийвалайяской гимназии Вейко Рохунурм сказал газете, что школа совершенно не согласна с выбранным для автомата местом.

«Почему было не поставить этот автомат у больниц или у полиции? Наши ученики жалуются, что им страшно ходить в школу по утрам, потому что по пути им теперь встречаются группы наркозависимых. Туго приходится и нашему сторожу – двери школы закрываются в десять часов вечера, и он просто боится идти домой. Представляете, о чем идет речь, если боится даже охрана! Я уже написал письмо в Департамент здоровья, но оттуда последовал очень странный и возмутительный ответ: они эту инициативу не поддерживали и за нее не отвечают», - негодует директор.

Советник по связям с общественностью Министерства социальных дел Яна Розенфельд сказала, что в стране нет государственного плана действий по размещению автоматов по обмену шприцов.

«В Эстонии установка таких автоматов никак законом не регулируется, поскольку надобность в регулировании до сих пор отсутствовала. Отсутствуют также и нормативные акты, запрещающие установку автоматов по обмену шприцев в определенных местах», - прямо сказала советник.

Наверх