Источники в ЦРУ признали провал программы вербовки узников Гуантанамо

Гуантанамо.

ФОТО: New York Times / SCANPIX

Представители ЦРУ США в неофициальных беседах признали несостоятельность программы, в рамках которой узники тюрьмы Гуантанамо вербовались спецслужбами для борьбы с терроризмом, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в ведомстве.

Как рассказали агентству бывшие и настоящие сотрудники ЦРУ на условиях анонимности, служба вербовала узников Гуантанамо для антитеррористической деятельности от имени США в обмен на свободу, безопасность их и их семей и финансовые вознаграждения. Программа по вербовке заключенных в качестве двойных агентов началась после теракта 11 сентября 2001 года. Однако в полную силу она заработала в 2003 году, когда в тюрьме стало больше осужденных, сообщает портал РИА Новости

Тех, кто давал согласие на участие в программе "обмена", селили в домиках недалеко от основного здания тюрьмы. Комплекс из восьми строений, скрытый от посторонних глаз за горным хребтом и лесными насаждениями, неофициально именовался Penny Lane.

В честь песни Beatles он был назван не случайно: на территории Гуантанамо есть еще один тюремный корпус, название которого было образовано от композиции британского коллектива — Strawberry Fields.

Комнаты, в которых проживали заключенные, были оборудованы таким образом, чтобы участники программы чувствовали себя "как дома" — в каждой из них была небольшая кухня, душ, телевизор и кровать с матрасом.

Сотрудничество со спецслужбами предлагалось десяткам осужденным, однако двойными агентами из них стали немногие. С теми, кто соглашался участвовать в операциях по уничтожению террористов "Аль-Каиды", ЦРУ заключало контракт, однако гарантировать успех такого "обмена" спецслужбы не могли. 

НАВЕРХ