Google подтвердила поддержку RAW в Android

Samsung Galaxy S IV. Иллюстративное фото.

ФОТО: Allison Joyce/AFP

Компания Google внедрит в операционную систему Android функцию фотосъемки в формате RAW и режим серийной съемки. Об этом в интервью CNET News заявила представительница Google Джина Шильяно, пишет lenta.ru.

Новшества уже присутствуют в слое аппаратных абстракций (HAL) Android, и в ближайшем будущем Google выпустит API, позволяющий разработчикам встроить их поддержку в свои приложения, отметила Шильяно.

О планах Google в отношении RAW и серийной съемки стало известно в середине ноября, когда упоминания об этих функциях были обнаружены в исходном коде Android. Теперь компания подтвердила свои намерения официально.

Функция серийной съемки уже имеется в некоторых смартфонах на Android, однако ее внедряют производители устройства, а не разработчик операционной системы — компания Google.

Фото в RAW (формат содержит данные с матрицы с минимальной обработкой) «весят» больше, чем снимки в JPEG, однако дают больше возможностей для редактирования, из-за чего RAW называют «цифровым негативом».

Снимать в RAW уже умеют два смартфона Nokia — Lumia 1020 и Lumia 1520, представленные в 2013 году. Оба аппарата работают на Windows Phone 8. Фотографии они сохраняют в формате DNG.

НАВЕРХ