Депутаты Рийгикогу хотят превратить парламентскую курилку в детскую комнату

Рийгикогу.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

51 депутат парламента обратился к директору канцелярии Рийгикогу с предложением открыть в замке Тоомпеа детскую комнату. По их мнению, в детскую комнату можно превратить помещение, в котором сейчас находится курилка.

Члены Рийгикогу, представляющие все политические силы, отметили, что хотя публичный сектор должен служить примером частному сектору, здание Рийгикогу сейчас нельзя назвать зданием, учитывающим интересы семьи. По их словам, рабочее время парламента часто не совпадает с режимом работы групп продленного дня в детских садах, яслях и школах, при этом в здании нет помещения, куда можно было бы позвать кого-то присматривать за детьми, пока депутаты работают, и не быть при этом очень далеко от ребенка, пишет Postimees.

«И у сотрудников канцелярии Рийгикогу, и у депутатов есть дети дошкольного и школьного возраста, наличие которых не должно служить обузой работе: мы должны вместе радоваться им и способствовать формированию среды для развития детей», – написали они.

По их словам, неподалеку от зала заседаний есть помещение, не связанное с работой Рийгикогу, которое и можно было бы приспособить под детскую комнату. Речь идет о курилке на первом этаже, в которой когда-то находилась квартира дворника. Депутаты считают, что в передней части помещения можно устроить уголок для чтения, а в задней – уютную детскую комнату.

По словам авторов обращения, это помещение находится достаточно близко к залу заседаний, чтобы в перерывах депутаты могли ходить к своим детям. «Мы не будем давать оценку тому, целесообразно и необходимо ли вообще иметь в здании Рийгикогу курилку, в то время как частный сектор уже отказывается от подобных помещений. Но отметим: хорошая детская комната во много раз важнее и имеет во много раз большее общественное значение, чем помещение в его нынешнем применении», – подчеркнули депутаты.

Пресс-секретарь канцелярии Рийгикогу сообщил Postimees, что административная служба канцелярии уже начала искать подходящее для детской комнаты помещение.

НАВЕРХ