Проживающие в Финляндии эстонцы предпочитают ходить к врачу в Эстонии
"В Финляндии попасть к врачу не так просто, как в Эстонии"

Паром Tallink Shuttle на пути в Финляндию

ФОТО: Kaarel Tigas/ Õhtuleht

Председатель Финского союза эстонцев Райн Отс считает, что проживающих и работающих в Финляндии эстонцев не надо удалять в Эстонии из списков семейных врачей, так как очень многие предпочитают ходить к врачу в Эстонии.

По словам Отса, на это есть несколько причин. В Эстонии так заведено, что люди, числящиеся в списках семейных врачей в сельских регионах, работают в крупных городах. «Работа в Финляндии ничем не отличается от того, что человек, числящийся в списке семейного врача в сельском регионе, работает в Таллинне, где он проводит большую часть времени. Я считаю, что стоило бы осовременить всю систему семейных врачей. Система подушных денег, вероятно, создавалась еще тогда, когда считалось, что люди всю свою жизнь живут в одной и той же деревне. Но время не стоит на месте, мир изменился», – цитирует Отса Tarbija24.

По его словам, многие эстонцы живут в Финляндии ради заработка и часто ездят в Эстонию, куда инвестируют все накопления. «Эстонцы переживают, что люди уезжают из Эстонии, и думают, как не перерезать пуповину. Система здравоохранения – одна из возможностей», – сказал Отс.

К врачу в Эстонию

По его словам, нельзя считать, что проживающие за границей люди обременяют систему здравоохранения Эстонии. «Когда проживающий в Финляндии человек идет в Эстонии к семейному врачу, счет выставляется организации KELA (финский департамент соцстрахования – ред.). Для Эстонии это чистая прибыль», – отметил Отс.

Также он подчеркнул, что многие работающие в Финляндии эстонцы не знают финского языка и не могут пойти к врачу в Финляндии. «Они просто не могут пойти к врачу. Они имеют право на бесплатного переводчика, но они не могут попросить. Проще и понятнее пойти к врачу в Эстонии», – предположил Отс.

«Обычно врач и пациент хорошо ладят, поэтому к семейному врачу приезжают из Финляндии, Швеции и других концов Эстонии», – сказал семейный врач из Тыстамааского оздоровительного центра Мадис Вескимяги. У работающих за границей людей нет медстраховки, семейный врач не получает за них подушные деньги.

В Финляндии попасть к врачу сложнее, чем в Эстонии

Райн Отс рассказал, что в Финляндии попасть к врачу не так просто, как в Эстонии, и на это есть причина: врачей мало и их не стоит перегружать. Поэтому есть медсестры, которые решают, нужно ли человеку идти на прием к врачу или достаточно медсестры. «Жители Эстонии привыкли к другому. В Финляндии они прежде всего приходят в центры здоровья совершенно здоровыми, чтобы познакомиться со своим личным врачом. Их, разумеется, отправляют оттуда, потому что к врачу все-таки приходят, когда есть необходимость. В Финляндии все организовано экономнее», – добавил Отс.

НАВЕРХ