На форуме русскоязычных гражданских объединений «Кто, если не мы?», организованном в Таллинне Харьюским центром предпринимательства и развития, обсуждалась насущная проблема для нашего общества: насколько мы готовы отдавать другим свое время и силы безвозмездно, и насколько ценится волонтерство, которое само по себе является цементом гражданского общества.
Итак, как выглядит сегодня наш типичный волонтер? На этот счет есть исследования: типичный волонтер – это офисный эстоноязычный работник с доходом выше среднего, который, в среднем, тратит на бесплатную общественную деятельность 3,5-4,5 часа свободного времени в месяц.
Безусловно, среди волонтеров сложно найти людей, которым надо бросать все свои силы и энергию на выживание. Но это еще и часть мировоззрения – готовность отдавать обществу силы и время безвозмездно.
И если вы скорее разделяете мнение Скарлетт О`Хара (той самой, из книги «Унесенные ветром»), что стать настоящей леди, готовой на безвозмездную помощь, можно сразу же, как только разбогатеешь, а пока пусть мир подождет, то вот вам цифры: уже сегодня 2,4% от мировой экономики составляет волонтерская деятельность. То есть, несколько свободных часов – это уже реальная финансовая инвестиция.
«С моей точки зрения, волонтерство бесценно, - говорит лектор отделения образования в области культуры Тартуского университета, представитель некоммерческой организации MTÜ Personal Пирет Талур. - Политики и финансисты любят наглядные цифры. Вот вам цифры: конкретно в Эстонии волонтерская деятельность в пересчете на деньги исчисляется в миллион евро в месяц или 12 миллионов в год. И ею на постоянной основе занимается пять процентов активного населения, то есть около 50 тысяч человек».