HEAK позвал на чай с плюшками русских людей с активной жизненной позицией

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Консультант некоммерческих организаций (НКО) Харьюского центра предпринимательства и развития Екатерина Гвирджишвили.
Консультант некоммерческих организаций (НКО) Харьюского центра предпринимательства и развития Екатерина Гвирджишвили. Фото: Фото автора

Все собрались, сели, поговорили, покивали головами и разошлись каждый по своим делам. Так заканчивается львиная доля встреч, на которые приходят люди, маркированные, как "неравнодушные к судьбе Эстонии".

Чем форум русскоязычных гражданских объединений "Кто, если не мы?", проходящий сегодня в Таллинне, принципиально отличается от предшествующих ему сотен мероприятий, на которые собираются люди, у которых подразумевается наличие активной гражданской позиции?

Во-первых, тем, что организатор оказался неожиданный - Харьюский центр предпринимательства и развития (HEAK). А это, на минуточку, подразделение Фонда развития предпринимательства (EAS), который занимается не столько матрешками, сколько бизнесменами. И хотя аудитория собралась немногочисленная, в данном случае задачи "взять числом" не стояло.

"В своем выборе приглашенных мы руководствовались тем, чтобы привлечь тех людей, которые уже чего-то достигли на поприще общественной деятельности, которые знают не понаслышке о витающих в русскоязычной среде вопросах. Наши участники уже на практике занимались их решением и имеют на их счет четкую сформировавшуюся позицию на предмет того, что же такое русская община в Эстонии", - объясняет консультант некоммерческих организаций (НКО) Харьюского центра предпринимательства и развития Екатерина Гвирджишвили.

Оказывается, в Эстонии действует более 300 НКО (некоммерческих организаций), которые связаны с культурой и национальными меньшинствами. А каждый месяц открывается около сотни новых НКО. И даже если принять во внимание, что один человек может входить в состав десяти НКО, число людей охваченных некоммерческой деятельностью в том или ином виде, получается солидным. Значительная часть НКО связана с молодежью и культурой.

"В декабре мы предложим снова встретиться всем тем сегодняшним участникам, кто намеревается сформировать сеть сотрудничества, которая готова будет работать над русскоязычными вопросами. Не хочется употреблять слово проблемы, назовем это трудности и сложные вопросы", - отметила Гвирджишвили.

Тут возникает провокационный вопрос, надо ли созывать по этому поводу отдельный форум для русских, в чем мы тут-то различаемся? И разве в контексте темы НКО проблемы должны быть как будто бы одинаковыми, вне языкового контекста?

"Я принадлежу к организации, работа в которой показывает, что проблемы людей, которые в нее обращаются, у всех одни и те же: сложно набрать людей на мероприятие, привлечь целевую аудиторию, либо же приходится совмещать такое количество деятельности, что не успеваешь подрастить второе поколение себе на смену, как решать финансовые вопросы, как организовать и продавать услуги, за счет которых можно было бы финансировать свою деятельность, как обращаться в фонды и общаться с ними. То есть я подразумеваю не трудности людей, которые стоят на разных социальных ступенях, а о том, с чем сталкиваются все представители третьего сектора. И в том, что касается ее русских представителей, основная проблема состоит в том, что у нас недостаточно развита партнерская сеть для сотрудничества и поиска единомышленников. Если мы рассуждаем о социальном предпринимательств или волонтерстве, то на «эстонской половине» все эти сети и организации уже созданы и успешно выполняют свою функции", - поделилась Гвирджишвили.

"А у нас ничего подобного нет. И наша цель именно в том, чтобы создать такую информационную работающую сеть и подать тем самым пример другим активным людям, которые захотят объединиться. Здесь собрались люди, которые уже умеют и делают, принадлежа к сильным организациям, и которые понимают, где именно остаются «слепые пятна». Здесь каждый - сам эксперт в своей деятельности, который понимает, что партнерство позволяет претворять в жизнь более масштабные дела, решать вопросы своей целевой аудитории в того самого гражданского общества, на которого работают НКО", - добавила Гвирджишвили.

Форум проходил в рамках Всеэстонской недели гражданского общества, и его организацию поддержали Целевой фонд гражданского общества и Харьюская уездная управа.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх